Рукавная гастропластика – рукавная резекция желудка

Стоимость операции: 12 000 000 BYR
Стоимость комплекса исследований перед лечением: 2 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: от 1 часа, продолжительность зависит от степени ожирения
Длительность лечения по программе: 3-7 дней

Состав программы лечения: Программа лечения ожирения хирургическими методами включает в себя обследование, консультации специалистов (бариатрических хирургов), операцию и послеоперационное наблюдение.
Оплата: Все медицинские услуги выполняются на основании договора. Оплата производится в день заключения договора в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами. В конце лечения производится окончательный перерасчет.

хирургическое лечение ожирения

Рукавная гастропластика — новейший и эффективный метод хирургического лечения ожирения!

Бариатрическая хирургия за время применения претерпела множество изменений, усовершенствований и модификаций. Всё это существенно повлияло на повышение безопасности и эффективности операций . По мере того, как проблема ожирения становилась все более актуальной, менялись и методы лечения лишнего веса.

Современные технологии, применяемые во время оперативного вмешательства, позволили сделать современные методы лечения ожирения максимально безопасными и малотравматичными. Преследуя две основные цели – уменьшение объема поступаемой пищи и всасываемости питательных веществ, хирурги применяет разные по степени эффективности методики:

  1. гастрошунтирование
  2. бандажирование
  3. рукавная гастропластика

У каждого способа существуют свои показания и противопоказания, потому в выборе техники следует полагаться на результаты медицинского обследования и рекомендации лечащего врача.

По данным последних статистических исследований, лечение морбидного ожирения по средствам бариатрической хирургии признано самым эффективным способом. Подобное оперативное вмешательство помогает людям с индексом массы тела 40 и более справиться с лишним весом и прийти в нормальную физическую форму.

Последнее время особую популярность обрел метод рукавной резекции желудка. Особенность данного способа заключается в том, что кишечник во время операции остается незатронутым, благодаря чему снижается риск дефицита витаминов и микроэлементов.

По сравнению с другими методиками, рукавная гастректомия имеет значимые преимущества. По мнению врачей эффект от такого вмешательства выше, операция проводится единоразово и не требует после дополнительных вмешательств, отдельный плюс – в теле человека не будут находится инородные тела, контролирующие поток пищи.

При неопровержимых достоинствах существуют и некоторые неприятные нюансы. Долгое время после рукавной резекции пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт, возникающий из-за сложностей прохождния твердой пищи. Также после гастропластики из-за большого объема манипуляций могут появляться выраженные болевые ощущения. Впрочем, прописанные лечащим врачом современные анальгетики благополучно справляются с данной проблемой.

Проведение рукавной резекции желудка

Все манипуляции выполняются лапароскопическим путем. В ходе операции удалению полностью подвергается дно и тело желудка. Хирурги оставляют лишь узкий «рукав» диаметром не более 2-2.5 см, который располагается вдоль малой кривизны. Если в среднем желудок взрослого человека имеет объём 1500 мл, то после резекции его размер равен 150-200 мл, это в 10 раз меньше изначальной величины. По окончанию иссечения, оставшаяся часть желудочного тракта при помощи эндоскопического степлера прошивается тремя рядами титановых скрепок. Отрезанная часть извлекается через расширенный прокол в брюшной полости.

Процесс рукавной гастропастики

Существует мнение, что во время рукавной гастропластики удаляется и та часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода – грелин, следовательно, сокращается и объем потребляемой еды. А за счет того, что, проходя по существенно суженному рукаву пищеварительного тракта, еда преодолевает некоторое сопротивление, возникает ощущение сытости даже при малом количестве потребляемых продуктов.

Восстановительный период

После операции пациент оправляется от анестезии и приходит в себя в тот же день. В первые послеоперационные сутки разрешается питье, прием пище возможен лишь на следующий день, постепенно увеличивая объем пищи и разнообразие диеты. В связи с некоторыми рисками, госпитализация длится от 2 до 4 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. На протяжении 2 недель после операции обязательным является соблюдение полужидкой диеты. К тому же, в связи с иссечением большей части желудка, всем пациентам после операции назначается препарат, снижающий выработку соляной кислоты, это позволяет избежать повышенной кислотности и изжоги.

Клиники, в которых можно пройти лечение