Протезирование брюшной аорты и ее ветвей

Стоимость операции: 10 020 100 BYR
Стоимость диагностического обследования: 2 450 600 BYR
Стоимость нахождения в стационаре (1 день): 342 700 BYR

Анестезия: общий наркоз.
Продолжительность операции: 2 — 4 часа.
Длительность программы: 8 дней.
Период полного восстановления: 2 — 3 месяца.

Программа: Лечение включает в себя консультацию, тщательную диагностику (УЗИ, УЗС, ЭКГ, КТ, МРТ), подготовительный этап, операцию с протезированием, терапию и послеоперационное наблюдение.
Оплата: Программа выполняется по договору. Оплачивается согласно установленным тарифам.


Применение протезирования брюшной аорты и ее ветвей в современной медицине

При проблемах с сосудистой системой требуется срочная помощь. Аневризму и другие заболевания необходимо своевременно лечить, не дожидаясь разрыва аорты. В противном случае возникнет кровотечение, усилится болевая площадь. Могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе и ишемический инсульт.
Сложные операции на сосудах выполняют в Городской клинической больнице № 4 г. Минска, а также в РНПЦ «Кардиология». Благодаря современным технологиям и новейшему оборудованию врачи диагностируют заболевания на ранней стадии и успешно их лечат.

Белорусские хирурги используют передовые методы. Применение надежных нейтральных материалов для создания протезов позволяет полностью обезопасить пациента, повысив устойчивость к инфекциям.
У белорусских хирургов большой накопленный опыт по протезированию брюшной аорты и ее ветвей. Это позволяет исключить риск послеоперационных осложнений.

Резекция и протезирование помогут избавиться от неприятных осложнений:

  1. Синдрома портальной гипертензии;
  2. Кишечной ишемии;
  3. Расстройств пищеварительной системы.

В современной медицине практикуется инновационный метод лечения – эндопротезирование. Методика широко применяется в качестве альтернативы открытой операции. При эдопротезировании для замены поврежденной аорты используют специальный стент. Благодаря внедрению сетчатой конструкции врачи успешно выполняют малоинвазивные операции. При эндоваскулярном протезировании стент раскрывается, изолируя аневризму. Расширение сосуда останавливается. Протез надежно служит пациенту и не нуждается в замене.

Что такое протезирование брюшной аорты?

Протезирование необходимо при аневризме – расширении брюшной аорты. Часть сосуда или его ветвей заменяют искусственной трубкой необходимого размера.
К образованию аневризмы приводит дефект стенки аорты. Аномалии могут быть врожденными или развившимися на фоне системных заболеваний. Еще одна причина аневризмы — гипертоническая болезнь. Из-за высокого давления на стенку аорты происходит первичное растяжение либо надрыв.

Другие причины аневризмы:

  1. Инфекционное воспаление;
  2. Дегенеративное поражение;
  3. Осложнения после операции;
  4. Гнойные процессы.

В зрелом возрасте патологии аорты возникают в связи с потерей эластичности. Изменяется нормальное строение стенки.

При аневризме брюшная аорта расширяется. В связи с атрофией мышечного слоя ослабляются и истончаются стенки. Аорта или ее ветви могут оборваться в любой момент. Это чревато кровоизлиянием. Поэтому для лечения требуется немедленное хирургическое рассечение и вшивание протеза. Медики используют тканевые либо трубчатые конструкции.

Показания

Аневризма на начальной стадии проходит без симптомов. При разрывах брюшной аорты возникает клиника острого живота. Боли появляются также в поясничной области и грудной клетке.
Другие признаки заболевания:

  1. Пульсация в желудке;
  2. Жжение;
  3. Похолодание ног;
  4. Побледнение из-за закупорки сосудов.

Острые симптомы проявляются при размерах аневризмы более 7 сантиметров. Признаки разрывов:

  1. Резкое снижение давления;
  2. Обморок;
  3. Учащенный пульс;
  4. Кровавая рвота;
  5. Головокружение и слабость;
  6. Гипотензия;
  7. Анемия

При обнаружении данных симптомов необходима срочная госпитализация.
Противопоказания к операции:

  1. Инфаркт миокарда;
  2. Почечная или легочная недостаточность;
  3. ОНМК;
  4. Поражение бедренных и подвздошных артерий;
  5. Нарушение мозгового кровообращения.

Организация медицинского тура

Протезирование брюшной аорты

  1. Напишите нам.
    Если у вас серьезные проблемы с сосудами, срочно расскажите нам. Напишите электронное письмо. Прикрепите историю болезни, имеющиеся у вас снимки, результаты анализов. Оставьте свои контакты.
  2. Ожидайте заключения.
    Врач-хирург подробно опишет лечение. Предложит оптимальное решение вашей проблемы.
  3. Забронируйте лечение
    Внимательно изучив информацию, запишитесь в выбранную вами клиническую больницу.
  4. Пройдите программу.
    Длительность лечения с реабилитацией составит 2-3 месяца. Лечение оплачивается по прейскуранту после операции.
  5. Возвращение домой.
    После протезирования брюшной аорты и ее ветвей мы поможет вам благополучно вернуться в родной город. Обеспечим сопровождение до вокзала/аэропорта.

Первый визит в клинику

Во время осмотра проводится физикальное обследование пациента. Врач-хирург выполняет все необходимые для выявления аневризмы процедуры:

  1. Пальпация;
  2. Перкуссия;
  3. Аускультация;
  4. Измерение давления и пульса.

Пациента осматривает кардиолог. Врач оценивает состояние сердечнососудистой системы.
Операция назначается при размере аневризмы от 5 см.
Если обнаружены разрывы, требуется незамедлительное лечение и госпитализация пациента.

Диагностика

Проводится общий осмотр, выполняется пальпация и аускультация живота. Чтобы выявить аневризму, пациент также должен собрать тщательный анамнез:
Необходимые исследования:

  1. Флюорография;
  2. Гастроскопия;
  3. Антиография;
  4. Биохимия крови;
  5. УЗИ и УЗС;
  6. ЭКГ;
  7. Анализ крови и мочи.

Для диагностических исследований врачи используют обзорную рентгенографию брюшной полости. В современной медицине для обследований используют дуплексное сканирование. Благодаря УЗИ изучается состояние аневризмы, степень распространения и точное место разрыва.

Врачи также используют компьютерную томографию аорты, чтобы получить изображение просвета:

  1. Кальциноза;
  2. Аневризмы;
  3. Расслоения;
  4. Тромбоза.

Для диагностических исследований применяются также внутривенная урография, аортоскопия и лапароскопия.
За день до протезирования пациента осматривает анестезиолог, чтобы назначить наркоз.

Проведение лечения

Операция выполняется на голодный желудок. Пациент проходит предоперационную подготовку.
Внутрисосудистое протезирование показано при вовлечении подвздошных артерий. Врачи используют маленькую трубочку из синтетического материала. Протез тщательно подбирается по размеру в соответствии со здоровой аортой.

Избавиться от аневризмы брюшной аорты поможет операция. Резекцию проводят с замещением части сосуда трансплантатом. Делается разрез длиной от 5 см. Брюшная аорта пережимается выше и ниже аневризмы.
Сначала вводятся седативные средства для погружения в наркоз. Доступ к аорте обеспечивается через надрез посередине живота. Аневризму удаляют из рассеченных тканей. Выполняют линейное или бифуркационное протезирование, заменяя пораженную часть аорты. После соединения синтетической трубки с сосудами проверяют кровоток и герметичность шва. Снимают зажимы и послойно ушивают разрез. Затем накладывают бандаж. Операция длится 2-4 часа.

Для вывода из-под кожи сгустков крови, тромбов и жидкостей в коже делают прокол. Вставляют дренажную трубку для контроля за ходом операции.

При эдопротезировании для замены поврежденной аорты внедряют сетчатую конструкцию. В сосуде стент раскрывается и изолирует аневризму. Расширение сосуда останавливается.

Послеоперационный период

Несколько часов после операции пациенту нельзя пить и есть. Недопустимо попадание воды и еды в пищеварительный тракт. В течение 24 часов анестезиологи и реаниматологи ведут наблюдение. Интенсивная терапия помогает пациенту адаптироваться после протезирования. Проводится полный мониторинг. Врачи наблюдают за работой сердца, кровотоком, давлением и дыханием.

Следующие 24 часа пациент находится в обычной палате. Пополняется водный баланс и восполняются кровопотери. Пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача.

Реабилитация

В обычной палате пациент находится одну неделю. Врач назначает антибактериальную и противовоспалительную терапию. Со 2-3 дня после операции разрешается прием легкой пищи в жидком виде.
Полный восстановительный курс длится 2-3 месяца. Во время реабилитации пациенту необходимо воздерживаться от тяжелой физической нагрузки. Следует соблюдать рекомендации лечащего врача.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
  • 4-я городская клиническая больница г. Минска