Острая почечная недостаточность

Стоимость диагностических исследований: 1 225 800 BYR
Стоимость пребывания в стационаре, 1 день: 342 700 BYR

Длительность лечения: 20 дней
Период полного восстановления: 3-12 месяцев

Состав программы лечения: Программа лечения острой почечной недостаточности включает в себя обследование, консультацию специалиста, курс консервативной терапии.
Оплата: Все медицинские услуги выполняются на основании договора. Оплата производится в день заключения договора в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами. В конце лечения производится окончательный перерасчет.

Лечение острой почечной недостаточности в клиниках Белоруссии

Лечение острой почечной недостаточности в Минске

Острая почечная недостаточность развивается за короткий период времени, от нескольких часов до 7 суток. Важным показателем для прогноза заболевания является своевременность оказания медицинской помощи. Так как при острой почечной недостаточности может потребоваться гемодиализ, необходима госпитализация в специализированные учреждения в отделение нефрологии и диализа.

В 4 городской клинической больнице г.Минска им.Н.Е.Савченко функционирует отделение гемодиализа. Здесь используются такие эффективные методы заместительной почечной терапии, как гемодиализ, гемодиафильтрация, гемофильтрация.

Высокопрофессиональные врачи больницы обладают большим опытом диагностики и лечения заболевания, выявления причин его появления. Установлено оборудование для всех видов временных и постоянных сосудистых доступов.

Также здесь работает физиотерапевтическое отделение, которое усилит эффект лечения на этапе выздоровления пациентов.

Что такое острая почечная недостаточность? Под острой почечной недостаточностью (ОПН) подразумевается резкое функциональное нарушение почек, проявляющееся снижением реабсорбции и фильтрации. В результате в организме нарушается электролитный, водный, азотистый обмены.

При своевременном обращении и должном лечении острой почечной недостаточности возможно полное выздоровление, так как функции почек еще могут восстановиться.

Симптомы ОПН Клинические проявления зависят от стадии и причин возникновения заболевания, однако основными симптомами ОПН являются:

  1. значительное уменьшение количества выделяемой почкой мочи (олигурия – меньше 400 мл мочи в сутки),
  2. отсутствие мочи в мочевом пузыре или ее снижение до 100 мл в сутки (анурия),
  3. интоксикация, проявляющаяся бледными кожными покровами, тошнотой, потерей аппетита,
  4. болезненные ощущения в области живота,
  5. зуд по всему телу,
  6. появление отеков и увеличение веса из-за накопившейся в организме жидкости,
  7. ощущение усталости,
  8. возможны тахикардия, аритмия,
  9. на поздних стадиях характерны одышка, спутанность или потеря сознания, появление судорог.

Причины заболевания К непосредственным причинам, вызывающим заболевание, относят следующие нарушения в почках:

  1. повреждение канальцев нефронов,
  2. острое разрушение клубочка, сопровождающееся потерей капилляров и приносящих и выносящих артерий,
  3. нарушение оттока мочи из-за обструкции.

Также среди причин ОПН называют такие физиологические изменения в почках, как ишемия кортикального слоя почки, ишемия сосочкового слоя почки. Острая почечная недостаточность наблюдается при сепсисе, гнойном пиелонефрите, нефропатиях, хроническом алкоголизме. Возможно возникновение ОПН из-за микроскопического полиангиита, при системных васкулитах.

Формы ОПН определяются в зависимости от конкретного вида нарушения в почках, из-за которого и возникает заболевание.

  1. Преренатальная форма. Характерны олигурия, анурия; в крови повышается уровень креатинина. Связана преренатальная форма с пониженным кровообращением в почке, внезапным снижением клубочковой фильтрации. Данная форма развивается при значительном уменьшении объема циркулирующей крови (гиповолемии) в течение длительного периода. Снижение кровообращения может быть связано с приемами диуретиков, рвотой, диареей, кровотечением, обезвоживание организма.
    При длительном нарушении кровообращения развивается паренхиматозная форма ОПН.
  2. Паренхиматозная (ренальная) форма. Связана с поражением эпителия, нарушением целостности канальцев и выходом жидкости в ткань почки. В основном (85% случаев) вызвана токсическим или ишемическими поражениями почек, реже – воспалением паренхимы почек. Риск заболевания данной формой повышается при сахарном диабете, у пожилых людей. Возрастает риск и при рентгеноконтрастных исследованиях.
  3. Обструктивная (постренальная) форма. Несмотря на нормальное функционирование почек, наблюдается нарушение выделения мочи, которое может возникнуть в любом месте мочевыводящего тракта (из-за гематом, камней, новообразований, спазма). В результате переполненные мочой лоханки сдавливают почки, что приводит к возникновению ишемии.

Наиболее часто встречается преренатальная форма ОПН (диагностируется примерно в 70% случаев). На долю паренхиматозной и обструктивной форм приходится 25% и 5% соответственно.

Выделяют 4 стадии течения заболевания: начальная, олигоанурическая, полиурическая, реконвалесценции.

Острая почечная недостаточность – очень серьезное заболевание, опасное для жизни. Без лечения, при позднем обращении ОПН заканчивается комой, смертью. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше. При выяснении и устранении причины заболевания, при своевременном и правильном лечении функции почек восстанавливаются.

Как организовать лечение почечной недостаточности в 4 ГКБ г.Минска им.Н.Е.Савченко?

Острая почечная недостаточность

  1. Напишите письмо.
    Если вы решили пройти лечение почечной недостаточности в 4 ГКБ г.Минска, сообщите нам об этом на e-mail info@belmed.org. Прикрепите имеющиеся у вас на руках результаты обследований, заключения. Напишите ФИО, город проживания, контактный телефон. Сообщите планируемый день приезда.
  2. Предварительное заключение.
    Ваше письмо будет рассмотрена врачами 4 ГКБ г.Минска. Используя ваши вложенные медицинские документы, врачи сделают предварительное заключение, предложат возможную тактику лечения.
  3. Согласование дня вашего приезда.
    Мы используем наиболее удобные вам средства связи для согласования дня приезда в больницу (skype, viber, e-mail, телефонная связь). С учетом ваших планов будет организовано полное сопровождение. Наши сотрудники возьмут на себя организацию вашей встречи на вокзале, подбор жилья (в том числе жилье для сопровождающего вас родственника), покупку медикаментов, продуктов и т.д.
  4. Пройдите лечение.
    После проведения диагностики будет подобрана наиболее эффективная тактика лечения заболевания. Окончательный расчет происходит по факту выполненных услуг по прейскуранту (цены – фиксированные!).
  5. Отъезд домой.
    При необходимости наши сотрудники организуют ваш отъезд (билеты, транспорт, сопровождение до вокзала). Однако наша связь на этом не прекращается. Находясь дома, в родном городе, вы также можете задать появившиеся вопросы врачам 4 ГКБ по электронной почте.

Мы понимаем, что решение вопросов, связанных с пребыванием в чужом городе, могут вызывать лишнее волнение. Еще большее волнение вызывают вопросы, связанные с необходимостью восстановить утраченное здоровье. Поэтому наши сотрудники сделают все, чтобы создать для вас максимально комфортные условия пребывания в нашей стране. Мы возьмем на себя решение любых вопросов и трудностей и сделаем все для того, чтобы вы меньше волновались. Главное – выздоравливайте!

Мы гарантируем вам полную поддержку на протяжении всего курса лечения в Минске. Вы сможете полностью на нас положиться!

Первый визит в клинику

Процесс лечения ОПН в Белоруссии В запланированный день необходимо приехать в 4 ГКБ им.Савченко, где вы пройдете консультацию уролога. Врач после беседы с вами, изучив историю болезни и проведя физическое обследование, направит на диагностические исследования:

  1. общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови (очень важны для диагностики показателей креатинина, азота мочевины, остаточного азота, дисбаланс электролитов),
  2. бактериологическое исследование мочи (для выявления острых воспалительных заболеваний почек),
  3. УЗИ почек и брюшной полости,
  4. ЭКГ,
  5. рентген грудной клетки (для выявления отека легких),
  6. возможны КТ, МРТ, ангиография (для исключения сосудистых причин заболевания),
  7. биопсия почки (выполняется под анестезией).

Беседа врача и пациента играет важную роль, так как при лечении заболевания важно установить его причину. Нужно выяснить, могло ли быть отравление токсическими веществами (например, употребление вместо алкоголя технической жидкости), наличие в анамнезе почечных заболеваний.

Лечение острой почечной недостаточности

При быстро нарастающем ухудшении функций почек необходима срочная госпитализация в профильные медицинские учреждения. Такие больницы имеют необходимое оборудование для проведения гемодиализа.

Для начала необходимо выявить и устранить фактор, который привел к возникновению острой почечной недостаточности. Лечение полностью зависит от того, какой из видов ОПН развивается.

При преренатальной почечной недостаточности необходимо интенсивное восстановление объема жидкости, циркулирующей в сосудах, чтобы нормализовать кровообращение. Тактика лечения направлена на устранение гиповолемии.

При паренхиматозной почечной недостаточности выбирается другая тактика лечения: интенсивная инфузия, как при преренатальной ОПН, противопоказана, ограничивается количество жидкости, фосфатов, не применяются растворы калия, гипертонического натрия. Назначаются лекарственные препараты, повышающие кровоток и энергообмен в почках, стимулирующие выделительную функцию почек. Показана симптоматическая терапия. При инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики.

При нарушении мочи из мочевыделительных путей необходимо устранить причину нарушения и нормализовать отток мочи (катетеризация мочевого пузыря). При необходимости проводится хирургическое лечение.

Больным с острой почечной недостаточностью может быть назначен экстренный гемодиализ (при гиперкалиемии, гиперволиемии). Во время гемодиализа кровь из организма поступает в диализатор, а затем возвращается обратно. Диализатор функционально представляет собой искусственную почку – фильтрует кровь перед тем, как она обратно поступит в организм. Также существует перитонеальный диализ – по катетеру специальная жидкость прокачивается через брюшину, очищая кровь.

Возможно назначение переливания крови, ее компонентов.

Больным ОПН показана строгая диета: ограничение соли (2-4 гр), белка. Под запретом продукты с высоким содержанием магния, калия, фосфора.

Восстановление и реабилитация

При успешном лечении в большинстве случаев функции почек восстанавливаются. Выздоровление во многом зависит от стадии, на которой было начато лечение. В большинстве случаев период восстановления длиться около 6 месяцев. При тяжелых формах острой почечной недостаточности процесс полного функционального восстановления может длиться в течение 2-х лет.

После ОПН рекомендуется санаторное лечение. Белорусские санатории и здравницы помогут восполнить потерянные организмом силы. Четкий распорядок дня, строгая диета, оздоровительные процедуры, свежий воздух и приветливый персонал помогут быстрее восстановиться, почувствовать вкус жизни, наполниться позитивным настроением. Санатории имеют хорошо оснащенные лечебные корпуса. Жилые корпуса отличаются комфортом проживания и атмосферой уюта. Здесь есть все необходимое для того, чтобы вы скорее набрались сил!

Реабилитация после лечения в Белоруссии

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • 2-я городская детская клиническая больница г. Минска
  • 4-я городская клиническая больница г. Минска