Лечение рака яичников (опухоль яичников)

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: 2-5 часов
Длительность лечения по программе: 10-15 дней (в стационаре)
Период полного восстановления: в зависитот вида, стадии и локализации заболевания, а также индивидуальных особенностей организма

Диагностика и лечение рака яичников в крупнейшем онкологическом центре Беларуси – РНПЦ им. Н.Н. Александрова

Рак яичников, выявленный на ранних стадиях, успешно поддается лечению, при этом возможно сохранение детородной функции. Очень важно при первых подозрениях, возникших у врача при гинекологическом осмотре, при отягощенной наследственности или при наличии некоторых других видов рака в анамнезе пройти тщательное обследование, чтобы выявить заболевание как можно раньше.

Врачи крупнейшего научно-практического центра Белоруссии, используя возможности современного оборудования, мировой медицинский опыт, огромную исследовательскую базу, обязательно подберут оптимальный вариант лечения. О высоком профессионализме врачей говорит тот факт, что даже при обнаружении рака на поздних стадиях более половины операций проходят успешно! А при проведении курсов химиотерапии предпочтение отдается тем препаратам, которые не требуют госпитализации.

Рак яичников в современной онкологии

Раком яичников называют поражающие яичники злокачественные новообразования, которые могут быть первичными или вторичными. Вторичные (или метастатические) опухоли яичников появляются в результате развития таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы или шейки матки, желудка или толстой кишки, при различных опухолях эндометрия. Несмотря на развитие современной медицины, примерно три четверти злокачественных опухолей яичников выявляются уже на 3-4 стадиях.

Согласно данным американских исследований, при обнаружении рака на поздних стадиях процент выживаемости составляет 39-59% и 17% для 3-й и 4-й стадии соответственно, в то время, как при обнаружении на первых стадиях благоприятный прогноз составляет 90% и 73% (для 1-й и 2-й соответственно).
Злокачественные опухоли яичников отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием. Из-за слишком позднего выявления заболевания рак яичников отличается высоким показателем смертности – около половины всех случаев от общего числа раковых заболеваний женских половых органов.

Поэтому так важно проходить регулярные осмотры и проводить диагностические исследования, тем более, если женщина находится в группе риска.

Виды рака яичников (злокачественных опухолей)

Наиболее распространенные злокачественные новообразования яичников – эпителиальные опухоли. Они встречаются примерно в 80-90% выявленных случаев заболевания, собственно, это и есть рак яичников. К эпителиальным опухолям относятся:

  1. серозные,
  2. муцинозные,
  3. эндометриоидные,
  4. светлоклеточные,
  5. недифференцированная карцинома,
  6. смешанные эпителиальные,
  7. неклассифицируемые эпителиальные опухоли.

Примерно в 10% случаев диагностируются неэпителиальные опухоли:

  1. герминогенные опухоли начинают развиваться из половых желез и наиболее часто встречаются в молодом возрасте – это струма яичника, карциноид, хориокарцинома, дисгерминома, тератома зрелая и незрелая, опухоль желточного мешка или опухоль эндодермального синуса, полиэмбриома, эмбриональный рак, смешанные герминогенные опухоли,
  2. опухоли стромы полового тяжа диагностируются в 5% случаев и выявляются, как правило, на ранних стадиях – это гранулезоклеточные, тека-клеточные, андробластома,
  3. метастатические опухоли,
  4. редкие опухоли.

Симптомы рака яичников, причины заболевания

Как правило, рак яичников не проявляет каких-либо ярких специфических признаков, пока не достигнет поздних стадий. Иногда первоначальные симптомы – увеличившийся живот и тянущие боли внизу живота – схожи с проявлениями воспалений яичников, поэтому женщины зачастую не придают им значения. Именно с отсутствием яркой клинической картины и связан такой низкий процент обнаружения заболевания на ранних стадиях.

Основными факторами, которые провоцируют появление заболевания, считаются наследственность, некоторые ранее имеющиеся онкологические заболевания, миома матки, хронические осумкованные воспалительные процессы и хроническая гонадотропная гиперстимуляция, маточные кровотечения в постменопаузе, ранняя и поздняя менопауза. Также негативно сказывается на здоровье неблагоприятная экологическая среда.

При любых подозрениях либо при уже поставленном диагнозе не медлите с решением! Рак яичников развивается и метастазирует очень быстро, это одна из наиболее злокачественных опухолей. Обращайтесь в ведущий онкологический центр Белоруссии – РНПЦ им.Н.Н. Александрова.

Как пройти лечение опухоли яичников в РНПЦ онкологии и радиологии Беларуси

  1. Сообщите о своем решении пройти обследование и лечение – напишите по электронному адресу info@belmed.org. Обязательно укажите, как вас зовут (ФИО полностью), телефон для связи, город проживания. Вложите в письмо имеющиеся на руках данные обследований, заключений. Обозначьте планируемую дату приезда в Минск.
  2. На основе присланных медицинских сведений онкологи центра сделают предварительное заключение, предложат варианты схем лечения заболевания. Все данные будут высланы вам на электронную почту.
  3. Согласовываем дату и ждем вас в Минске. Для связи используются указанные вами наиболее удобные средства (Viber, Scype, мобильный телефон и т.д.). Поскольку вы приезжаете в чужую для вас страну, мы готовы организовать полное сопровождение на всех этапах пребывания в нашей стране (встреча на вокзале, подбор вариантов жилья, передвижение по городу и в онкоцентр, покупка лекарств и т.д.).
  4. Лечение. После прохождения обследований вам будет подобрана схема лечения. Для установления окончательного диагноза и подбора оптимального лечения все обследования проводятся на оборудовании РНПЦ. Оплата по факту оказанных услуг по фиксированным ценам.
  5. Отъезд домой. После прохождения лечения мы поможем организовать ваш отъезд домой: бронирование билетов, транспорт до вокзала. Находясь дома, вы по-прежнему сможете получить консультацию онкологов центра – просто напишите нам письмо и задайте интересующий вопрос.

Наши сотрудники детально подготовят ваш приезд, окажут помощь при решении любых вопросов. Вы смело можете рассчитывать на внимательное отношение и четкое выполнение нашими сотрудниками своих задач. Ничто не должно отвлекать вас от вашего здоровья!

Первый визит в РНПЦ им.Н.Н.Александрова на консультацию и обследование

Приехав в Минск, вы сразу отправляетесь на консультацию в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, где в назначенное время вас уже будут ожидать врачи центра. Для уточнения диагноза определяются необходимые исследования, которые нужно пройти на оборудовании центра. Обычно врачом назначаются:

  1. общее, биохимическое исследования крови, анализ на определение лейкоцитарной формулы, уровня билирубина, глюкозы, мочевины, числа тромбоцитов, HbSAg, ферментов печени и т.д., определение уровня СА-125,
  2. анализ мочи общий,
  3. вагинальное и ректовагинальное исследования,
  4. диагностические выскабливания с проведением гистологического исследования,
  5. ЭКГ,
  6. УЗИ органов брюшной полости и малого таза,
  7. рентген грудной клетки,
  8. ФГДС или рентгенограмма желудка, возможно назначение ирригоскопии, колоноскопии,
  9. КТ, МРТ.

На основе полученных данных определяются особенности заболевания, разрабатывается схема лечения. Консультация, обследования проводятся вне очереди!

Основные методы лечения рака яичников (злокачественных опухолей)

Для борьбы со злокачественными опухолями яичников используются хирургическое лечение и химиотерапия. Последний метод лечения, как правило, основывается на сочетании различных препаратов.

Начальным этапом лечения всех злокачественных опухолей яичников является операция. При проведении лапаратомии, главной задачей которой является диагностическая, также удаляются опухолевые образования, проверяется брюшная полость на наличие метастаз.

Дальнейшие схемы лечения и степень хирургического вмешательства напрямую зависят от вида заболевания и от того, на какой стадии заболевание обнаруживается. Чем больше опухолевых масс будет удалено, тем эффективнее будет проведение химиотерапии.

При выявлении заболевания на начальных этапах проводится операция по удалению матки и яичников, резекция большого сальника.

При обнаружении некоторых опухолей на ранних стадиях (IA и В) возможно сохранение детородной функции – женщине проводится операция по частичному или полному удалению сальника, одностороннее удаление фаллопиевой трубы и яичника. При благоприятном течении заболевания и тщательном наблюдении возможно наступление беременности, однако сразу после рождения ребенка оставшийся яичник и матка должны быть удалены.

При выявлении опухолей на стадиях IA, IC, II А, В, С, при диагностировании светлоклеточного рака назначается операция по удалению матки и придатков, резекция большого сальника. Могут проводиться комбинированные операции по удалению опухолевых масс. Затем дополнительно назначаются 6 курсов комбинированной химиотерапии. Курсы проводятся с промежутком в 3 недели, каждый курс – однодневный.

На III – IV стадиях в обязательном порядке проводится тщательная циторедукция. Если по результатам компьютерной томографии эффективно выполнить операцию не предоставляется возможным, то назначается предоперационная химиотерапия. После прохождения трех курсов снова выполняются диагностические обследования, и при положительной динамике назначается хирургическое удаление опухолевых масс.

Если при первичном проведении химиотерапии злокачественное образование прогрессирует, специалистами онкоцентра подбирается другая тактика лечения химиотерапией.

Зачастую для выбора максимально эффективной схемы лечения решение принимается консилиумом врачей.

Восстановление и реабилитация после рака яичников

Как и при других онкологических заболеваниях, прогноз полного восстановления зависит от вида, локализации, стадии опухоли, индивидуальных особенностей организма.

После проведенного лечения необходимо регулярное наблюдение у врача – это поможет своевременно выявить рецидив рака. Чем позже возникнет повторная злокачественная опухоль, тем более эффективно будет лечение химиотерапией. Целесообразно проведение повторной схемы лечения, если после предыдущей прошло как минимум полгода. Возможно проведение лучевой терапии на область с повторным злокачественным новообразованием. Тактика лечения при возникновении рецидива определяется несколькими врачами: химиотерапевтом, радиологом и хирургом.

Однозначно можно сказать следующее: ни в коем случае нельзя пренебрегать плановыми обследованиями!

Наверняка после пройденного лечения вы будете чувствовать страшную усталость и упадок сил. Но не торопитесь сразу же уезжать домой. Отдохнуть и набраться сил вы можете в белорусских здравницах, пройдя курс реабилитации. Разработанная программа, физиопроцедуры, внимательное отношение и окружающая природа обязательно помогут вам быстрее восстановиться и снова поверить в жизнь!

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова