Лечение рака прямой кишки (опухоль прямой кишки)

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: зависит от вида лечения

Лечение рака прямой кишки. Почему в Минске?

Человеку, который никогда не сталкивался с онкологией, часто кажется, что злокачественная опухоль во всех случаях чревата летальным исходом. Мы часто слышим, что в результате онкологии не стало известного актера, коллеги или соседа. Но почти никогда не слышим обратного. Однако это вовсе не из-за того, что излечение невозможно, а прежде всего потому, что люди, которые вылечились, предпочитают об этом не распространяться. И по понятным причинам, никто посторонним не заявит: «У меня был рак прямой кишки, но теперь я здоров». И такая деликатная скрытность вполне понятна.

Тех, кто избавился от рака прямой кишки с помощью врачей Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Минске, на самом деле не мало. На первых стадиях развития эту болезнь в минском онкоцентре излечивают на все сто процентов. На поздних стадиях делают все, чтобы сохранить функции организма. Немаловажно, что в центре (кстати, с опытом работы более полувека) прекрасно понимают деликатность ситуации из-за локализации новообразования и всегда стараются не только избавить человека от опухоли, но и помочь ему сохранить собственное достоинство при всей неловкости заболевания.

Онкоцентр оснащен современным оборудованием мирового класса, а авторитет и профессионализм врачей клиники признаны зарубежными коллегами. Несмотря на высокий уровень технического оснащения и работу высококлассных специалистов, стоимость лечения онкологических заболеваний в Минске на порядок ниже, чем в западных клиниках.

Что такое рак прямой кишки?

Прямая кишка – это завершающая часть пищеварительной трубки. Ее длина составляет 14-17 сантиметров. По сути, она продолжает толстую кишку. Рак прямой кишки – это не что иное, как злокачественная опухоль, локализованная в данном сегменте – прямой кишке.

Причинами новообразования могут являться следующие факторы:

  1. предрасположенность, переданная по наследству (чаще всего семейный диффузный полипоз),
  2. возрастные тенденции организма,
  3. нерациональность питания, недостаток клетчатки в пище,
  4. нервные расстройства,
  5. инфекции,
  6. постоянный контакт с асбестовыми материалами,
  7. расстройства на уровне нервной системы,
  8. анальные трещины,
  9. вирус папилломы.

Безусловно, редкое заболевание бывает вызвано одним единственным фактором. Чаще всего имеет место комплекс причин.

Симптомы злокачественной опухоли прямой кишки

Как и в других случаях со злокачественными новообразованиями толстой кишки, рак прямой кишки на первой стадии заболевания не проявляет себя ярко выраженными симптомами, которые можно было бы однозначно отличить от обычных расстройств пищеварительного тракта. Это перепады от запоров к поносам, изменение характера стула, неприятные ощущения в заднем проходе.

Первым ярким отличительным фактором является появление выделений слизи и крови из заднего прохода. Но и эти явления многие списывают на временные, связывают с геморроем, а то и с употреблением продуктов, окрашивающих кал в багровые цвета. А между тем на следующие проявления необходимо обратить особое внимание:

  1. учащенные позывы на дефекацию,
  2. повышенное газообразование,
  3. заметное изменение формы кала
  4. общая слабость и повышенная температура тела,
  5. болевые ощущения, тошнота, вздутие живота,
  6. недержание газов,
  7. ощущение переполнения кишечника,
  8. навязчивое ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе.

Как и все злокачественные опухоли, рак прямой кишки на определенном этапе метастазирует в другие органы.
Особенности работы кишечника являются проблемой, которой не всегда делятся даже с врачом. А между тем при первых несвойственных вам ранее ощущениях, связанных с прямой кишкой, можно пройти скрининг-исследование кала, которое либо уберет часть ваших сомнений и страхов, либо подтолкнет к своевременному, более точному обследованию.

Необходимые шаги для лечения в белорусской клинике

  1. Наш электронный адрес – info@belmed.org. Все, что от вас требуется, это выслать ваши ФИО, город, телефон для связи. Прикрепите вложение с материалами предварительных заключений, обследований (если таковые имели место).
  2. Вы получите предварительную консультацию белорусских специалистов онкологического центра, сделанную на основе переданных вами материалов. Будут подобраны возможные варианты лечения.
  3. Для согласования даты вашего приезда в Минск можно связываться любым удобным для вас способом – skype, viber, email, телефонная связь. Если необходим полный цикл содействия и поддержки, наши сотрудники обеспечат вам сопровождение в течение всего медицинского тура (начиная от встречи на вокзале и подбора вариантов жилья и заканчивая организацией реабилитации.)
  4. Пройдите схему лечения, подобранную врачом по показаниям проведенных в РНПЦ исследований. Оплата – по фиксированным ценам, осуществляется по факту оказанных услуг.
  5. Поездка домой. После прохождения лечения наши сотрудники будут рады оказать вам помощь по всем вопросам, касающимся вашего отъезда: от заказа билетов до сопровождения вас на вокзал. Даже находясь дома после окончания лечения, вы можете задать появившиеся у вас вопросы по электронной почте. Специалисты РНПЦ онкологии и радиологии обязательно вас проконсультируют.
  6. Выбирая медицинский тур для лечения рака в Беларуси, вы можете быть уверены: наши сотрудники обеспечат вам постоянное сопровождение на всех этапах пребывания в нашей стране. Мы окружим вас заботой и пониманием, решим все возникающие вопросы, сделаем все, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

    Диагностика прямой кишки в ведущем онкологическом центре в Минске

    Если вы приехали в чужой город на лечение, то, вероятно, находитесь уже не на этапе смутных первичных подозрений, а имеете на руках предварительный диагноз.

    Даже если диагноз поставлен, вам придется пройти все исследования в минском научно-практическом центре, чтобы врачи могли уточнить степень развития заболевания и определить дальнейшие методы наиболее эффективного лечения.

    Приехав в Минск по нашей программе, вы избежите многих условностей и формальностей. Даже прием к онкоспециалисту состоится вне очереди.

    Врач направит вас на диагностику. Для уточнения диагноза вы пройдете обследования, выполненные некоторыми из этих методов:

    1. пальцевое исследование рельефа прямой кишки (способно выявить более 70 % ректальных карцином; такое исследование – это этап первичного осмотра),
    2. эндоскопический метод (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального аппарата, взятие пробы на биопсию),
    3. проведение колоноскопии,
    4. УЗИ малого таза и брюшной полости (часто – через просвет прямой кишки, выявление метастазов),
    5. компьютерная томография или МРТ (для выяснения полной картины развития опухоли).

    Лечение злокачественной опухоли прямой кишки

    Если прорастание обнаружено только в слизистом и подслизистом слое, то хирургического лечения достаточно. В данном случае речь идет об органосохраняющем варианте (резекция), когда расположение опухоли затронуло только средние и верхние отделы прямой кишки.

    Когда опухоль затрагивает и мышечный слой, показано полное или частичное удаление прямой кишки с формированием искусственной из расположенных выше отделов.

    В случае обнаружения измененных лимфоузлов вблизи очага проводится предварительная лучевая терапия за 1-5 дней до операции.

    Когда по показаниям КТ или МРТ местнораспространенный рак является фактом, то на первых этапах в течение 30-45 дней проводится химиолучевой курс лечения, после окончания которого (спустя 5-8 недель) проводится операция.

    К сожалению, не всегда есть возможность сохранения заднего прохода при последних стадиях заболевания. Приходится прибегать к выведению искусственного ануса (колостомы). Однако когда есть малейшая возможность сохранить собственное анальное отверстие, колостома формируется как временная, превентивная. Спустя какое-то время, проводиться небольшая операция по закрытию колостомы и пациент возвращается к нормальному способу дефекации.

    Вопрос о целесообразности прочих методов лечения решается по результатам проведенного хирургического лечения. Часто в химиотерапии и лучевой терапии нет необходимости.

    Реабилитация

    В первые 2 года после операции вам необходимо 1 раз в 6 месяцев проходить контрольный осмотр, чтобы вовремя выявить рецидив. В течение дальнейших 3 лет подобные осмотры проводятся один раз в год. Регулярные обследования позволят вам чувствовать себя увереннее и вовремя обнаружить рецидив.

    Что касается периода восстановления, который начнется сразу после выписки из онкологического центра, то опыт показывает следующее. Очень эффективно еще на несколько недель задержаться в Беларуси, чтобы начальный период восстановления проходил под контролем опытных реабилитологов санаториев. Белорусские здравницы – это и восстановление с помощью специальных мероприятий, и потрясающая природа со средне-европейским климатом, и гостеприимство и чуткость персонала.

    Клиники, в которых можно пройти лечение

    • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова