Лечение рака носа

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: зависит от вида лечения
Стоимость операции: 700 000 Р
Стоимость лучевой терапии: 350 000 Р
Стоимость диагностических исследований: 70 000 Р (полный комплекс)
Стоимость пребывания в стационаре, 1 день: 3 150 — 5 600 Р (палата повышенной комфортности)

Лечение рака полости носа и придаточных пазух в крупнейшем онкологическом центре в Минске

Лечение рака полости носа и придаточных пазух в Беларуси проводится в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Это клиника – с полувековой историей, разрабатывает и применяет уникальные методы лечения, не имеющие аналогов в странах СНГ.

Клиника является партнером в научной и практической деятельности медицинских компаний США, Израиля, Германии, Нидерландов, Великобритании, Кипра, Польши, Чехии, Швейцарии, Болгарии, Российской Федерации, Литвы, Китая. Это означает, что центр давно признан мировым медицинским сообществом.

РНПЦ им. Н.Н. Александрова благодаря своему богатому опыту, научной базе, новейшему оборудованию, высокопрофессиональному персоналу успешно борется со всеми видами онкологических новообразований на разных стадиях.

Что такое рак полости носа и придаточных пазух?

Полость носа – это верхний отдел дыхательных путей. Проходя через полость носа, кислород, поступающий в наш организм, увлажняется и становится теплым. Далее уже нагретый воздух попадает в легкие.

Полость носа выполняет защитную функцию для нашего организма: это первый фильтр, который очищает, увлажняет и согревает вдыхаемый нами воздух.

Из-за бурного развития промышленности в последние 100 лет в воздухе значительно возросло содержание вредных веществ – канцерогенов, угарного газа, других опасных соединений. Все эти вредные компоненты оседают на слизистой оболочке, которой выслана полость носа. Именно из эпителиальных клеток слизистой и начинает свое произрастание злокачественная опухоль.

Факторы и риски возникновения заболевания:

  1. клеточная папиллома в полости носа,
  2. наследственная предрасположенность,
  3. лучевая терапия при лечении ретинобластомы (опухоль сетчатки глаза),
  4. воздействие пылевых отходов при обработке кожи,
  5. работа с хромом, переработка текстиля, пластмассы, наличие в материале для работы формальдегида и никеля, частый контакт с изопропиловым спиртом и радием, растворителями и промышленными клеями.

Основными морфологическими формами рака полости носа, как и при многих других злокачественных новообразованиях, являются плоскоклеточный ороговевающий либо неороговевающий рак.

Симптомы рака полости носа и придаточных пазух

На самом раннем этапе опухоль почти не заявляет о себе, независимо от сегмента, в котором она расположена – передненижневнутреннем или верхнезадневнутреннем. Когда новообразование исходит из верхнезадненаружного сегмента, некоторые болевые ощущения все же имеют место. Однако все эти первичные боли периодически путают с гайморитом. И только при начале лечения такого ложного гайморита обнаруживается опухоль.

На ранних стадиях заболевания могут различаться следующие симптомы:

  1. затруднение носового дыхания,
  2. длительная заложенность носа,
  3. язвочки на слизистой носа,
  4. спонтанные носовые кровотечения,
  5. воспаление среднего уха,
  6. снижение обоняния,
  7. выделение гноя из носовых ходов.

На поздних стадиях присоединяются:

  1. тяжесть в висках,
  2. дискомфорт при открывании рта,
  3. ноющая боль под глазами,
  4. болезненные ощущения в полости носа,
  5. слезотечение,
  6. асимметрия мимических мышц,
  7. деформация носа,
  8. шум в ушах и снижение слуха,
  9. боль в зубах верхней челюсти.

Конечно, в вышеперечисленном списке есть симптомы, на которые невозможно не обратить внимания. Но есть и те, которые свойственны и для других заболеваний. Задача врача в обычной поликлинике – отличить вирусное или инфекционное заболевание в носовой полости от симптомов злокачественного новообразования. Никто не сомневается в высокой квалификации районных врачей в вашем городе. Но проблема в том, что рак полости носа и придаточных пазух — активно маскирующаяся болезнь. И очень важно обнаружить ее как можно раньше.

Ждем вас в белорусской клинике для лечения рака полости носа

  1. Ждем от вас информацию: ФИО, город, телефон для связи, вероятный период приезда в клинику. Info@belmed.org – наш электронный адрес, по которому вы можете написать письмо. При наличии файлов с обследованиями, снимков, медицинских заключений – не забудьте прикрепить их к письму.
  2. Присланные материалы будут изучены онкологами центра. Будет составлено предварительное заключение и рассмотрены варианты лечения. Вся эта информация будет выслана вам на электронную почту.
  3. Эффективность лечения напрямую зависит от быстроты вашего приезда. Если необходимо, мы готовы обеспечить вам полное сопровождение и помощь (транспорт, подбор жилья, билеты, сопровождение, закупка всего необходимого: продукты, лекарства).
  4. Пройдите обследование и подобранную на его основе схему лечения. Оплата – по фиксированным ценам по факту оказанных услуг.
  5. После прохождения лечения мы решим все технические вопросы, связанные с вашим отъездом. Будучи уже дома, вы можете в любое время написать нам электронное письмо и задать появившиеся у вас вопросы онкологу. Специалисты центра обязательно их изучат и дадут консультацию.

Первый визит в клинику

Главное – не волноваться. Не забывайте, что вы приехали в Минск по нашей программе, а это означает, что вас примут лучшие специалисты центра. Прием – вне очереди, без лишних формальностей.

Будьте готовы ответить врачу на следующие вопросы: когда возникли первые симптомы заболевания, какая последовательность возникновения симптомов, характер жалоб?

Затем врач приступит к пальпации шеи и лица. После беседы с врачом и осмотра полости носа (риноскопии), вас направят на следующие диагностические процедуры:

  1. биопсия (взятие крохотного образца ткани для исследования),
  2. фиброскопия,
  3. рентгенография головы и грудной клетки,
  4. компьютерная томография, МРТ лицевого отдела (определяет локализацию новообразования),
  5. ультразвуковое исследование (дает представление о взаимоотношении опухоли с другими сегментами).

Лечение рака полости носа и придаточных пазух

В большинстве случаев данное заболевание подразумевает комбинированное лечение.

Это лучевая терапия в передней и боковой проекции, после которой следует удаление опухоли.

Доля гамма-терапии в лечении зависит от направления роста новообразования и степени его развития.

Также многое зависит от прорастания опухоли в прилегающие области, в том числе от наличия метастаз в подчелюстных и шейных лимфатических узлах.

Будьте готовы к тому, что операция может состояться только спустя 3-4 недели после завершения гамма-терапии. Это связано с тем, что необходимо в полном объеме оценить результат лечебного облучения.

Также не исключена и химиотерапия при лечении рака носовой полости.

Как и во многих случаях со злокачественными новообразованиями, в течение года после проведенного лечения возможно проявление рецидива. Как правило, лечение обходится комбинированной терапией или гамма-терапией без комбинаций.

Восстановление и реабилитация

За время лечения вы соскучитесь по движению, природе, свежему воздуху. Затоскуете от больничных палат. Казалось бы, нужно домой! Но дома на самом деле все живут в ритме текущих забот. Вежливого терпения некоторых родственников может хватить только на какое-то время, если вы станете постоянно обсуждать с ними детали вашего пребывания в клинике и особенности лечения. Вам нужен промежуточный этап между домом и клиникой. И этот этап – не что иное, как белорусский санаторий! Важно, что здесь вашим кругом общения станут люди, только что пережившие то же, что и вы. С другой стороны, санаторий – это далеко не больница, скорее, дом отдыха, где есть танцы, кино, бильярд. А наряду с развлечениями и консультациями реабилитологов – восстановительные и лечебные процедуры, вежливый персонал и белорусский умиротворяющий ландшафт!

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова