Лечение рака ободочной кишки

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: зависит от вида заболевания и применяемого лечения

Почему лечение рака ободочной кишки предпочтительнее проходить в Беларуси?

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Минске существует уже более 55 лет. Даже в самые сложные для науки 90-е годы в центре никогда не прекращались научные исследования по улучшению методик лечения онкологии, продолжалось внедрение более эффективных технологий. На сегодняшний день это одна из самых прогрессивных онкологических клиник на всем Евразийском пространстве, а также в странах СНГ. Доступность признанных в мире методик, опыт, накопленный за долгие десятилетия борьбы с раком, передовое техническое оснащение от ведущих мировых производителей медицинского оборудования – все это ежедневно дает свои положительные результаты в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Что такое рак ободочной кишки?

Ободочная кишка – это основной отдел толстой кишки. Ободочная кишка продолжает слепую и завершается с началом прямой кишки; ее длина составляет от одного до двух метров.

Ободочная кишка – это важное звено в сложной системе желудочно-кишечного тракта: здесь впитывается большое количество жидкости. Главной функцией является абсорбция и выведение остатков еды из организма.

Отделов ободочной кишки четыре. Названы они в зависимости от расположения каждой части: нисходящая, восходящая, поперечная и сигмовидная ободочная кишка.

К факторам, провоцирующим появление рака ободочной кишки, относят неправильное питание, отсутствие в рационе клетчатки, наличие в пище избытка животных жиров. К сожалению, весомым фактором является и наследственность (в некоторых случаях риск – до 100%).

Злокачественное новообразование происходит из тканей эпителия и может метастазировать в лимфатические узлы, отдалённые органы. В связи с этим позитивный прогноз с большей уверенностью можно делать только на начальных этапах развития рака. Но и на следующих стадиях рак ободочной кишки не всегда заканчивается неблагоприятным исходом. И это несмотря на то, что при данной локализации злокачественного новообразования заболевание дает о себе знать гораздо позднее, чем в других онкологических случаях.

Обратите внимание! Нередко опухоли ободочной кишки отличаются медленным ростом и очень незначительными проявлениями. Появившиеся же симптомы часто бывают связаны с начавшимся поражением соседних органов. В то же время эти признаки часто носят неспецифический характер: дискомфорт, слабость, утомляемость, плохой стул, боли в животе, тошнота, изжога. Можно перечислить десятки легких заболеваний, для которых характерны подобные проявления. Другое дело, что при неонкологических болезнях эти недомогания не имеют нарастающего характера, а, наоборот, регрессируют. В случае с раком ободочной кишки появившиеся симптомы некоторый период сохраняются как неизменные, а потом становятся интенсивнее, обретают острый характер.

Следует обратить внимание на продолжительности таких проявлений, как:

  1. общая слабость и повышенная температура тела,
  2. длительные поносы или запоры,
  3. затруднения при дефекации,
  4. бледность кожных покровов,
  5. повышенное газообразование,
  6. присутствие крови в каловых массах,
  7. необъяснимая потеря веса,
  8. ощущение неполного опорожнения,
  9. анемия.

Довольно часто первые острые симптомы связаны с изъязвлением опухоли. Именно с этими проявившимися признаками пациенты и обращаются к врачу. Но, как правило, обращение происходит уже на той стадии, на которой лечить гораздо сложнее. При том, что рак ободочной кишки, выявленный на первой стадии, излечим практически во всех случаях.

Многие сегодня проходят профилактические осмотры, делают МРТ, УЗИ органов. Но даже из профилактических соображений редкий пациент по собственной инициативе готов отправиться на колоноскопию (введение эластичной оптической трубки в задний проход). Обследование, конечно, не из приятных. Поэтому единственным выходом для периодической проверки являются исследования кала на скрытую кровь. А далее – в зависимости от результата.

Какие шаги нужно предпринять для лечения в белорусской клинике

  1. Наш электронный адрес – info@belmed.org. По этому адресу необходимо выслать следующую информацию: ФИО, город, телефон для связи, планируемый день приезда в клинику. На тот же электронный адрес ожидаем вложение с материалами предварительных заключений, обследований (если таковые имели место).
  2. Врачи онкологического центра изучат переданные вами материалы; вы получите предварительную консультацию белорусских специалистов с возможными вариантами лечения.
  3. Согласование даты вашего приезда в Минск. Для этого мы свяжемся любым удобным для вас способом – skype, viber, email, телефонная мобильная или стационарная связь.
    При необходимости наши сотрудники обеспечат вам полное сопровождение в течение всего медицинского тура (начиная от встречи на вокзале и подбора жилья и заканчивая организацией реабилитации в санатории.)
  4. Пройдите схему лечения, подобранную врачом по показаниям исследований, проведенных в РНПЦ онкологии и радиологии. Оплата – по фиксированным ценам по факту оказанных услуг.
  5. Отъезд. После прохождения лечения наши сотрудники будут рады оказать вам помощь по всем вопросам, связанным с вашим отбытием: от заказа билетов до проводов на вокзале. Находясь уже дома после медицинского тура, вы можете написать нам электронное письмо и задать появившиеся вопросы специалисту. Вы обязательно получите консультацию!

Выбрав медицинский тур для лечения рака ободочной кишки в Минске, вы можете быть уверены в полном сопровождении на всех этапах программы. Наши сотрудники возьмут на себя решение всех возникающих вопросов, чтобы никакие бытовые нюансы не отвлекали вас от главной цели поездки – лечения заболевания!

Ваш первый визит в клинику

Поскольку вы приедете в Минск по нашей программе, к врачу вы попадете вне всякой очереди, без лишних формальностей и хлопот.
После внешнего осмотра и пальпации, вы, следуя выданному направлению специалиста, пройдете:

  1. биопсию (получение фрагмента опухоли для исследования степени заболевания),
  2. эндоскопию,
  3. УЗИ (определение распространенности процесса),
  4. КТ либо МРТ,
  5. также возможен контрастный рентген.

Очень важны методы диагностики, которые способны точно отличить раковое новообразование от иных образований, таких, как незлокачественные полипы, каловые камни и пр.

Чтобы понимать, насколько важны первичные исследования на специальном оборудовании, надо знать о том, что нередки случаи, когда результаты этих исследований полностью отрицали предварительно поставленный диагноз. Для уточнения вида опухоли и разработки схемы лечения важно пройти обследование именно на оборудовании онкологического центра, который, кстати, оснащен по последнему слову науки и техники.

Лечение рака ободочной кишки

Традиционно наиболее эффективный способ лечения данного заболевания – это операция. Перед ее проведением за определенное количество дней пациент употребляет бесшлаковую пищу, принимает слабительное, проходит очистительные процедуры. Сама операция – это не только резекция фрагмента кишки с опухолью. Удаляются и некоторые лимфатические протоки, лимфатические узлы и ткани, пораженные метастазами, во избежание рецидива.

Резекция сегмента кишечника – колэктомия. В зависимости от стороны расположения, она называется правосторонней или левосторонней гемиколэктомией. Также в зависимости от локализации новообразования может осуществляться резекция сигмовидной кишки и субтотальная колэктомия, при которой хирурги искусственно формируют кишечное соединение для восстановления функций органа.

Безусловно, не исключается комбинированная терапия: облучение, прием лекарственных препаратов, химиотерапия. Например, облучение не может решить вопрос заболевания кардинально, но накануне операции дает эффект, подавляя возникновение новых метастазов и уменьшая объем опухоли. Применение всех этих методов лечения зависит исключительно от стадии развития опухоли.

Восстановление и реабилитация после лечения опухоли ободочной кишки

Теперь, когда позади период лечения, функции кишечника восстановлены, вам просто необходим глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле. И этим глотком может стать поездка в белорусский санаторий. Особая, насыщенная озоном и позитивным зарядом белорусская природа, искреннее и внимательное отношение персонала, специальная реабилитационная программа, уютная атмосфера санатория помогут вам восстановиться и вновь почувствовать радость жизни.

Что делать по приезду домой?
Первые два года после операции считаются критическим сроком, в течение которого могут появиться повторные злокачественные опухоли. Важен постоянный мониторинг кишечника, удаление возникающих у многих доброкачественных полипов. Кроме того, нет гарантии, что все раковые клетки были выявлены и удалены во время операции – спустя какое-то время они могут начать расти.

Вторым знаковым рубежом считается пятилетие с момента проведения операции. Если через это время рецидива заболевания не случилось, то в большинстве случаев его и не будет. Периодические обследования необходимо будет продолжать, но снизить их частоту.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова