Лечение рака кожи

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства.
Длительность лечения по программе: также зависит от вида лечения
Стоимость операции: 700 000 Р
Стоимость лучевой терапии: 350 000 Р
Стоимость химиотерапии: 70 000 Р
Стоимость диагностических исследований: 70 000 Р (полный комплекс):
Стоимость пребывания в стационаре, 1 день: 3 150 — 5 600 Р (палата повышенной комфортности)

Лечение рака кожи в Минске

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова обладает огромным потенциалом и более чем полувековым опытом в лечении онкологических заболеваний. Именно в этой клинике разрабатываются и успешно себя показывают новые лекарства и технологии в борьбе с раком. По инициативе самой клиники здесь проходят конференции, собирающие ведущих специалистов-онкологов всего мира.

Поколение за поколением, школа белорусских онкологов уже около 80 лет воспитывает скрупулезных, внимательных, высококлассных профессионалов.

Так как одним из автономных методов в лечении рака кожи признана лучевая терапия с применением высокой общей дозы, то этому вопросу в РНПЦ также уделяется большое внимание. В центре работает четыре современных линейных ускорителя, позволяющих осуществлять лучевую терапию с модуляцией интенсивности дозы (IMRT), стереотаксическую, 3- и 4-мерную конформную лучевую терапию.

Лучевая терапия эффективно применяется в том числе и для лечения рака кожи.

Что такое рак кожи?

Кожа – это (несмотря на кажущуюся простоту) сложный орган, внешне покрывающий тело человека. Кожа участвует в нашем дыхании, ограждает от воздействия многих патогенных микроорганизмов, регулирует теплоотдачу, содействует обмену веществ, рецептивной деятельности. А еще кожа имеет способность к многократному восстановлению верхнего слоя – эпидермиса, одна из основных функций которого – защитная. Под эпидермисом находиться дерма – место расположения желез, рецепторов, сосудов, фолликулов. Далее располагается подкожно-жировая клетчатка, выполняющая функцию накопления питательных веществ и терморегуляции.

Рак кожи – это общее название злокачественных новобразований (эпителиом) кожи.

Самыми распространенными формами рака кожи (порядка 90 %) являются базалиома (75% случаев) и плоскоклеточный рак (10-15% случаев). Промежуточным состоянием между ними считается метатипический рак. Меланому рассматривают отдельно и не сужают до понятия рака кожи.

  1. Базалиома
    Чаще всего поражает кожу лица. Проявляется в виде узелков, которые трансформируется в язвочки, окруженные сосудистой сеткой. Место опухоли имеет свойство слегка темнеть. Бывает и другая форма проявления: красно-коричневая бляха. Базалиома крайне редко метастазирует.
  2. Плоско-клеточный рак
    Наиболее часто из-за внешнего вида опухоль называют грибовидной. Также она может визуализироваться и как воспаленная папиллома c кровоточащими разрастаниями, как бородавка и пр. Опухоль метастазирует в лимфоузлы, кости, легкие и, в отличие от базалиомы, характеризуется быстрым ростом. Разнообразные предраковые заболевания кожи – такие, как свищи, трофические язвы, рубцы – могут предшествовать появлению этой опухоли.
  3. Метатипическому раку отводится промежуточное место между рассмотренными выше опухолями.

К внешним факторам риска относят постоянный контакт с ионизирующей радиацией, угольной пылью, сажей, мазутом, смолой, прием препаратов, ослабляющих иммунитет. Отдельно рассматривается ультрафиолетовое излучение, солнечная радиация. Речь идет не только о тех, кто любит злоупотреблять солнечными ваннами из эстетических соображений, но и о тех, кто вынужден долго находиться на солнце в связи с профессиональной деятельностью (дорожные рабочие, рыночные торговцы, строители и пр.); в зоне риска находятся заядлые любители рыбалки, садоводы.

Значимым фактором считается ряд заболеваний кожи, которые связаны с неоднократным травмированием папиллом, бородавок, а также с врожденными особенностями. Это такие заболевания, как кожный рог (вид затвердевшего сосочка), болезнь Боуэна (очаг в виде бляшки), пигментная ксеродерма (свойственная альбиносам) и многие другие.

Стадии рака кожи взаимосвязаны с диаметром, глубиной проникновения опухоли, и, конечно, с фактом метастазирования.

Симптомы заболевания

Обратите внимание на долго – иногда годами – существующие на коже уплотнения, узелки, псевдородинки, прочие, на ваш взгляд, незначительные патологии. Если они вдруг начинают изменяться, укрупняться, менять цвет либо еще как-то проявлять себя неожиданно – это повод обратиться к врачу.

Появления новых узелков, бляшек на коже, которые продолжают развиваться, тоже является настораживающим фактором, особенно, если прогрессирует зуд, дискомфорт, неприятные ощущения.

Характерный признак, при существовании которого нужно немедленно обращаться к врачу, – это мокнущая язвочка в центре образования, по краям которого определяются мизерные восковидные узелки.

Что нужно сделать для лечения в белорусском ведущем онкологическом центре

  1. Адрес, по которому вам необходимо направить информацию – info@belmed.org. Укажите фамилию, имя и отчество, город, номер телефона, по которому с вами можно связаться. Важное значение имеют файлы с предварительными заключениями (при их наличии), которые нужно прикрепить к письму. Вся отправленная вами информация – конфиденциальна!
  2. Вы получите предварительную консультацию от минских онкологов на основе переданных материалов. Также будут предложены возможные схемы лечения заболевания.
  3. Согласование даты вашего приезда в Минск для прохождения лечения. Наши сотрудники свяжутся с вами любым удобным способом – с помощью skype, viber, email или телефона.
    Вам будет обеспечено необходимое сопровождение в течение всего медицинского тура (начиная от встречи на вокзале и подбора вариантов жилья и заканчивая организацией реабилитационной программы).
  4. Лечение в РНПЦ ОМР. Оплата происходит после прохождения диагностических обследований, курса лечения. Все услуги оплачиваются по факту их оказания. Стоимость утверждена в соответствии с тарифами и прейскурантами и остается неизменной до конца лечения.
  5. После лечения мы поможем решить вопросы, связанные с отъездом: заказ билетов и их выкуп, организация транспорта для поездки на вокзал, сопровождение.
    Находясь дома, вы можете написать нам электронное письмо и задать появившиеся у вас вопросы специалисту. Ваше письмо обязательно будет прочитано онкологами центра – вы получите консультацию специалиста.

Можете быть уверены, что в борьбе с вашей болезнью вы не останетесь в одиночестве. Процессы лечения, выздоровления и реабилитации, безусловно, очень важны и имеют колоссальное значение. Но вам также важно будет знать, что вас поддерживают, помогают, о вас заботятся. Наши сотрудники обеспечат вам полное сопровождение и решение любых возникающих вопросов. Не менее важно и для нас дать вам почувствовать, что жизнь продолжается, у вас все еще впереди!

Болезнь – это всегда испытание, особенно, если речь идет об онкологии. Мы поможем вам пройти этот путь и создадим максимально комфортные условия пребывания и лечения! Давайте пройдем этот путь вместе!

Что происходит во время первого посещения РНПЦ ОМР?

Во время первого визита вы пройдете консультацию дерматолога-онколога центра. После вы будете отправлены врачом на диагностические обследования, будут взяты необходимые анализы. Прием ведется без очередей! Вместе с вами бороться с заболеванием будут врачи высшей квалификационной категории, кандидаты наук, доктора наук; при необходимости будут проведены консультации профессорами центра.

Схема лечения подбирается исходя из данных, полученных при обследовании.

Диагностика
Диагностика рака кожи обычно не является затруднительной. Это, прежде всего, связано с доступностью новообразований. Часто для первичных выводов врачу достаточно простого визуального осмотра и пальпации, чтобы понять, на какое именно дальнейшее обследование вас нужно направить.

Обычно назначаются:

  1. цитологическое исследования соскоба либо мазков-отпечатков,
  2. гистологическое изучение,
  3. следующие обследования могут возникнуть в связи с возможным метастазированием: это томографии – МРТ, КТ – и УЗИ.

В зависимости от масштаба новообразования биопсию берут с помощью извлечения фрагмента либо опухоли целиком.

Лечение злокачественных опухолей кожи

Рак кожи – одно из немногих онкологических заболеваний, для лечения которого могут использовать лучевую терапию как самостоятельный вид лечения (преимущественно при первой, второй стадиях).

Разумеется, лучевая терапия может использоваться и как вспомогательное средство после хирургического вмешательства, для избежания рецидивов; может назначаться при противопоказаниях к хирургической операции.

Существенный плюс лучевой терапии состоит в том, что, кроме бескровности, безболезненности, сегодняшние методы и оборудование для проведения облучения выполняют не только задачу уничтожить раковые клетки, но и сохранить близлежащие здоровые.

При недостаточной реакции опухоли на лучевое лечение, а также в запущенных стадиях проводится хирургическое лечение. Наиболее эффективным методом является полное удаление опухоли при микроскопическом изучении краев отсечения. Далее при необходимости следует удаление региональных лимфатических узлов. Может проводиться иссечение опухоли с применением первичной пластики кожных покровов.

Также практикуется криогенное лечение (воздействие заморозки жидким азотом), фотодинамическая терапия (активирование фотохимических реакций, пагубных для раковых клеток).

Реабилитация

Разумеется, любое онкологическое заболевание – это серьезный повод задуматься и мобилизоваться. Рак кожи, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями внутренних органов, часто подлежит полному излечению. Но, несмотря на выздоровление, ваш организм очень долго находился в состоянии сильнейшего психологического стресса, испуга, которые возникли после известия о наличии опухоли и нарастали весь период ожидания выздоровления и лечения. И вам просто необходимо этот стресс «выдохнуть»!

Идеальное место для восстановления сил после перенесенного заболевания, избавления от стресса – это белорусские санатории. Помимо физиотерапии, массажа, водных процедур, прекрасного сервиса и питания, уютных номеров, жизнь санатория носит в некотором роде привычный для нас характер. Можно просто сходить в кино, поиграть в бильярд, побродить по аллеям. Практически во всех санаториях работают парикмахерские, где женщины снова могут почувствовать и подчеркнуть свою принадлежность к прекрасной половине человечества. Мужчинам часто из дому привозят удочки, ведь практически все санатории находятся рядом с водоемами. Современные и уютные жилые корпуса окружены цветущими клумбами, альпийскими горками, небольшими фонтанами. Здесь есть все, чтобы вы могли отдохнуть и душой, и телом.

Контроль после лечения

Если вы прошли лечение по поводу рака кожи, то вам необходимо наблюдаться у врача по месту жительства или в белорусском онкологическом центре. Каждые три-шесть месяцев вам будет рекомендовано проходить визуальный осмотр на приеме у онколога, рентгенографию, УЗИ – в зависимости от формы перенесенного заболевания.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова