Лечение рака костей

Анестезия: общая (согласуется с анестезиологом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: также зависит от вида лечения
Стоимость операции: 700 000 Р
Стоимость лучевой терапии: 350 000 Р
Стоимость химиотерапии: 350 000 Р
Стоимость диагностических исследований: 70 000 Р (полный комплекс)
Стоимость пребывания в стационаре, 1 день: 3 150 — 5 600 Р (палата повышенной комфортности)

Лечение рака костей в Минске в самом передовом онкологическом учреждении страны

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – это главная клиника республики Беларусь в области лечения онкологии. К тому же, это самое крупное исследовательское медицинское учреждение в стране. Но масштабность клиники исчисляется не гектарами (хотя РНПЦ ОМР представляет собой город в городе), а, конечно, числом научных открытий, опытом и количеством выполненных сложнейших операций, персоналом, ультрасовременными технологиями и новейшим оборудованием.

Сегодня все медицинские учреждения Беларуси имеют возможность сотрудничать как между собой, так и с ведущими мировыми научными лабораториями благодаря телекоммуникационным связям. Но сейчас электронными коммуникациями никого не удивишь. А вот 20 лет назад это казалось невероятным. Еще до появления современного представления об интернете, до появления в мире Google (кстати, начавшего работу в марте 1998 года), в клинике им. Н.Н. Александрова с середины 90-х уже работала своя телекоммуникационная сеть, на базе которой успешно впоследствии развивалась электронная медицинская научно-информационная сеть Беларуси, объединившая сотни медицинских организаций. Это пример понимания подходов ко всем технологиям в клинике. Всегда первые, всегда продуктивные. И так во всем.

Что значит рак кости?

В зависимости от формы, опухоли кости имеют разное клиническое течение.

Первичные опухоли (возникшие не вследствие метастазирования из других органов, а из костной ткани) могут быть и вяло растущими; но, как правило, доминирует бурный вариант развития заболевания.

Не редким явлением в практике считаются вторичные опухоли, которые метастазируются в кости вследствие рака легкого, молочной железы, щитовидной железы, предстательной железы.

Саркома кости является новообразованием злокачественного характера, способным локализоваться в твердых тканях, т.е., в любых костях скелета. Наиболее часто распространена локализация опухолей в трубчатых костях, в соединении костей коленного сустава, в костях таза и в плечевом поясе.

Причины саркомы кости до сих пор изучены недостаточно. Некоторые ученые в числе причин называют и перенесенные травмы, но этот фактор – не доказанный. Воздействие разного рода вирусов, канцерогенов, вредных химических веществ, облучение ионизирующей радиацией в процессе лечения других видов рака относят к причинам, сопутствующим возникновению заболевания. Именно эти факторы могут провоцировать рост клеток, несвойственных данному типу ткани; в результате – запускается необратимый злокачественный процесс.

Среди форм саркомы кости необходимо выделить следующие:

  1. Остеосаркома.
    Возникает непосредственно из элементов кости. Наблюдается в разные возрастные периоды, однако наибольший процент зафиксирован среди пациентов молодого возраста на фоне интенсивного роста костной ткани. Опухоль стремительно распространяется в близлежащие ткани, быстро метастазирует. Но, несмотря на это, с появлением новых подходов к лечению шансы больных значительно повысились.
  2. Хондросаркома.
    Часто встречающаяся среди пациентов среднего и пожилого возраста злокачественная опухоль кости, имеющая хрящевую природу. Метастазирование происходит в достаточно поздние сроки. Развитие опухоли протекает медленно.
  3. Саркома Юинга.
    Наиболее часто метастазы локализуются костном мозге. Саркома Юинга наблюдается в раннем возрасте, преимущественно в нижних конечностях.

Рак костей: симптомы

На начальных этапах боль имеет так называемую умеренную интенсивность и даже механизм самокупирования и произвольного ослабевания. Если учесть, что формы саркомы часто формируются у подростков и молодых людей, то можно понять, почему продолжительное время симптомы не воспринимаются всерьез. Тем более, что на начальном этапе отсутствует четкая локализация боли.

Принято делить симптоматику на так называемую триаду, включающую болевые ощущения, возникновение опухоли, нарушение функций.

Для рака костей характерным признаком является следующее: в отличие от доброкачественных опухолей, при злокачественном новообразовании интенсивность боли не снижается в результате так называемой иммобилизации – продолжительного удержания конечности или всего тела в покое.

Следует обратить внимание на то, что до четкого установления причин болей, следует избегать физиотерапевтических процедур, так как многие из них могут ускорить развитие опухоли.

Далее развиваются наиболее явные симптомы (в зависимости от локализации):

  1. местная температура в области очага,
  2. ограничение подвижности в близлежащем суставе,
  3. проявление венозной сетки вокруг очага поражения,
  4. болезненность при пальпации,
  5. другие деформации кости,
  6. нарушение функций таза и тазовых органов.

Разумеется, симптомам сопутствуют и такие типичные проявления, как снижение веса, слабость, анемия и другие признаки, характерные для большинства онкологических заболеваний.

Если опухоль начала метастазировать, то дальнейшие симптомы напрямую связаны с нарушениями функций пораженных органов.

Шаги для лечения в белорусской клинике

  1. info@belmed.org – это адрес, по которому вам необходимо направить информацию: ваши фамилию, имя и отчество, место проживания, номер телефона. К письму желательно прикрепить и файлы с предварительными заключениями (при их наличии). Вся информация конфиденциальна!
  2. На основе переданных материалов вас предварительно проконсультируют минские онкоспециалисты.
  3. Согласование даты вашего приезда в Минск имеет важное значение. Для согласования можно связываться любым удобным способом – skype, viber, email, телефон.
    Вам будет обеспечено необходимое сопровождение в течение всего медицинского тура (начиная от встречи на вокзале и подбора жилья и заканчивая организацией реабилитации.)
  4. Пройдите лечение в онкоцентре. Оплата происходит после прохождения обследований, полного курса лечения. Все услуги (по факту их оказания) оплачиваются в кассе в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами.
  5. После прохождения лечения вам будут рады оказать следующую помощь: заказ билетов, хлопоты в связи с отъездом, другие формальные процедуры.
    Уже из дома вы также можете отправить нам электронное письмо и задать появившиеся у вас вопросы специалисту, получить консультацию.

Внимательное отношение, тактичность и всесторонняя поддержка на всех этапах вашего пребывания – гарантированы! Наши сотрудники окажут помощь в решении любых вопросов, которые у вас могут возникнуть во время медицинского тура.

Диагностика заболевания

Все консультации, диагностические мероприятия проводятся вне очереди; прием ведется ведущими специалистами центра, в том числе профессорами и докторами наук.

Для диагностирования данного заболевания вначале проводится рентгенологическое исследование, выявление деструкции кости. Далее следует биопсия. Нужно отметить, что биопсия может быть взята как открытым способом, так и с помощью специальной иглы. Для дальнейшей детализации используется КТ и МРТ, а также внутривенное исследование с введением в кровь контрастного вещества.

Отдельно проводятся КТ органов грудной клетки, полимеразная цепная реакция, УЗИ органов брюшной полости; при саркоме Юинга – биопсия костного мозга, иммуногистохимическое исследование, молекулярно-генетическое исследование.

Лечение злокачественных опухолей костей

Примечательно, что именно в последнее десятилетие в лечении саркомы кости были сделаны большие шаги вперед, достигнуты значимые результаты. Комбинированное лечение, органосохраняющие операции заметно изменили общий прогноз заболевания в благоприятную сторону по сравнению с еще недавним временем.

Если онкологическое заболевание костей связано с конечностями, то костная пластика, эндопротезирование позволяют прибегать к ампутации только в случае крайне тяжелого или запущенного развития опухоли. Уже о многом говорит тот факт, что Саркома Юинга, лимфосаркома кости – если опухоль радиочувствительна – могут быть излечены без хирургического вмешательства, только сочетанием химиотерапии и лучевой терапии. Впрочем, хирургическое вмешательство продолжает оставаться ключевым элементом лечения.

Химиотерапия в зависимости от показаний также может оставаться как главным, так и дополнительным методом лечения. Полихимиотерапия используется как накануне операции для уменьшения размера опухоли, так и после нее, для уничтожения сохранившихся раковых клеток, снижая тем самым риск местного рецидива. Химиотерапия вмешивается в клеточный обмен веществ, поэтому ее эффективность тем выше, чем активнее обмен веществ и чем чаще делятся клетки.

Реабилитация

После лечения агрессивных опухолей предстоят ежеквартальные осмотры в течение первых 24 месяцев. Далее, в период до пяти лет, – один раз в шесть месяцев. В последующем обследования проводятся ежегодно.

Что касается восстановления сил непосредственно после выписки из Республиканско-практического центра онкологии и медицинской радиологии, то самое актуальное и правильное решение, которое может быть вами принято – это реабилитация в санатории.

Белорусские здравницы – это идеальное соотношение условий для отдыха и лечения: живописные леса с чистым воздухом, гладь озер и рек гармонично сочетаются с современными комплексами и оборудованием для физиотерапии, уютными, комфортными для проживания жилыми корпусами.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова