Лечение опухоли головного мозга (рак мозга)

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: зависит от степени злокачественности опухоли и вида лечения

Лечение злокачественных опухолей мозга в Минске в крупнейшем исследовательском и практическом центре онкологии

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова – это не просто клиника, а целый клинический ультрасовременный город, расположившийся всего в получасе езды от центра Минска. Белорусские онкоспециалисты давно стали частью международного сообщества онкологов, а в числе их партнеров – десятки международных ассоциаций и обществ, так или иначе связанных с деятельностью ведущих онкологических клиник мира.
Центр оснащен современным оборудованием. Моделирование лечения проводится с использованием трехмерного изображения. Все эффективные методы хирургии, химиотерапии, лучевого комбинированного и комплексного лечения всех разновидностей злокачественных опухолей, использующиеся в мировой практике, стоят на вооружении белорусских онкологов.

Научная деятельность белорусского центра в области видов лечения злокачественных опухолей востребована во многих медицинских учреждениях мира.

Видеоассистированные, пластические, реконструктивные, органосохраняющие и симультанные операции давно не новинка в клинике.

Здесь работают около 2000 сотрудников, которые каждый день своей жизни отдают на то, чтобы победить раковые заболевания.

Что такое рак мозга?

Рак мозга – это ряд внутричерепных новообразований, зарождающихся в результате начала процесса аномального хаотичного деления клеток.

Возникновение опухоли возможно из оболочки головного мозга, из клеток мозга или гипофиза. И все эти новообразования имеют совершенно разную степень агрессивность. И именно от агрессивности опухоли зависит дальнейший прогноз.
Месторасположение очага подразделяет опухоли на такие типы, как, например, глиома (очаг в мозговом веществе), невринома (с поражением черепных нервов).

Возникновение злокачественных новообразований в головном мозге делится на:

  1. первичные опухоли (автономное появление в головном мозге),
  2. вторичные опухоли (опухолевые клетки попадают в мозг из иных пораженных раком органов, находящихся вне центральной нервной системы).

Опухоли головного мозга, в отличие от других онкологических заболеваний, не имеют классификации по стадиям. Они классифицируются по степени злокачественности:

Первая степень – это медленно развивающаяся опухоль, которая может быть полностью удалена хирургическим методом.

Под второй степенью также подразумеваются инфантильно развивающиеся опухоли, но склонные к перерождению в агрессивные.

Третья степень – это высокозлокачественные опухоли, склонные к относительной ремиссии в результате лучевой и химиотерапии.

К четвертой степени относятся опухоли, рост которых продолжается, не поддаваясь лечению.

Несмотря на бурное развитие медицины, мозг продолжает оставаться самым малоизученным органом человека. Соответственно, факторы, вызывающие новообразования мозга, до конца неизвестны. Существуют только предположительные причины запуска механизмов опухолей, такие, как генетические заболевания, некоторые вирусы, черепно-мозговые травмы. Все вторичные опухоли являются следствием онкологических заболеваний в других частях тела.

Далеко не все опухоли головного мозга смертельно опасны. В определенных случаях возможно излечение или устойчивая ремиссия.

Симптомы рака мозга

Все новообразования головного мозга могут проявляться головными болями и неврологическими симптомами, в зависимости от местонахождения очага.
Симптоматика общего характера определяет следующие факторы:

  1. тошнота,
  2. нарушение чувствительности,
  3. сбой в работе слуха и зрения,
  4. нарушения в речевом аппарате,
  5. провалы в памяти,
  6. сложность восприятия внешних раздражителей,
  7. общая слабость, сонливость, гипотонус,
  8. снижение мышечной активности,
  9. психические расстройства,
  10. общая вялость, безучастность.

Можно выделить следующие симптомы, непосредственно зависящие от месторасположения опухоли:

  1. Ствол мозга: нарушена координация, паралич лицевых мышц, затруднено глотание.
  2. Мозжечок: рвота, нарушение двигательных функций при артикуляции и передвижении, утрата способности совершать точные движения без контроля зрения.
  3. Височная доля: нарушение памяти, речевая неустойчивость, немотивированное чувство страха.
  4. Затылочная доля: частичная потеря функций зрения.
  5. Теменная доля: проблемы речевого аппарата, координации.
  6. Фронтальная доля: потеря обоняния, координации, нарушение личностных характеристик.

Если у вас диагностирована злокачественная опухоль мозга, не теряйте время, не упустите свой шанс на выздоровление. Своевременно выполненное лечение зачастую служит гарантией длительной ремиссии и даже полного излечения.

Ваши действия для лечения в белорусской клинике

  1. Ждем сообщений на адрес info@belmed.org. В электронном письме нужно указать: фамилию, имя, отчество, населенный пункт, телефон для связи, предполагаемый период приезда в клинику (вся информация – конфиденциальна). В письме рекомендуется сделать вложение с материалами медицинских заключений (если таковые проводились).
  2. Врачи-онкологи, изучив медицинские документы, присланные вами, сделают предварительную консультацию, предложат возможные варианты лечения.
  3. Согласование даты вашего приезда в Минск – для этого используются skype, viber, email, телефонная связь.
    По вашей просьбе вам будет обеспечено полное сопровождение в течение всего медицинского тура, помощь в закупке продуктов, лекарств и прочих необходимых вам предметов обихода.
  4. Пройдите обследование и подобранную схему лечения. Оплата происходит после прохождения лечения по факту оказанных услуг. Цены – фиксированные и не изменяются на протяжении всего курса лечения.
  5. По окончании лечения вам обязательно окажут следующую помощь: заказ билетов, хлопоты в связи с отъездом, организация транспорта для поездки на вокзал, переноска тяжестей.
    Все возникающие с течением времени вопросы вы сможете задать специалисту по электронной почте. Вы получите ответы, даже находясь в другом городе.

Ваша основная задача – это четкое следование всем рекомендациям врачей, выполнение назначенных процедур. Наша задача – обеспечить вам полное сопровождение на всех этапах и создать максимально комфортную обстановку, взяв на себя обязанности по решению всех возникающих вопросов. Ничто не будет отвлекать вас от главной цели вашей поездки – выздоровления. Вы можете нам довериться!

Диагностика в клинике Минска

Невропатолог-онколог, к которому вы попадете на прием, внимательно оценит ваше состояние, тяжесть симптомов и направит вас на дифференциальную диагностику.

Магнитно – резонансная томография признана самым эффективным методом выявления опухолей в отделах головного мозга. В случае невозможности применения МРТ используется компьютерная томография с контрастирующим усилением. Повтор исследований возможен в случае предоперационной лучевой и химиотерапии. Также может возникнуть необходимость морфологической диагностики.

При подозрении метастазирования отдаленных органов проводится дополнительное МРТ-обследование.

Лечение рака мозга

Основной способ лечения – хирургический, упор делается на возможность полного удаления опухоли без травмирования здоровых тканей. При проведении операции получают и дополнительные образцы новообразования для уточнения диагноза.

В ряде случаев опухоль невозможно извлечь без нарушения целостности иных важных сегментов мозга. Тогда удаление производят частично. Появление лазерной и ультразвуковой техники в хирургии позволило заметно повысить эффективность и корректность операции.

Помимо хирургического лечения, применяется и химиотерапия, лучевое лечение, радиотерапия.

Суть радиотерапии – в сфокусированном подведении к опухоли крупных доз излучения в короткие сроки.

Лучевая терапия эффективна в ситуациях, при которых невозможно хирургическое лечение. Однако и после полного или частичного удаления опухоли врачи назначают лучевую терапию по показаниям.

Химиотерапия при лимфоме или герминоклеточных опухолях, как показывает многолетняя практика, признана основным методом лечения. В остальных случаях химиотерапия служит дополнительным методом к другим видам лечения.

Реабилитация после операции

Слово «рак» зачастую воспринимается человеком как приговор, особенно, пока не выяснены степень развития опухоли, ее точная локализация, наличие метастазирования. А уж рак головного мозга тем более навивает ужас. Умонастроения становиться фаталистическими, безынициативными, безучастными (что связано, в том числе, и с симптомами рака). Снижается социальная комфортность, человек ждет неизбежного и иногда теряет ориентацию не только в обществе, но и в собственной личности. Настроения пациента играют не последнюю роль в результатах лечения. Важно настроиться на позитивный лад не только перед операцией, но и после ее выполнения.

Важная составляющая лечения онкологических заболеваний – реабилитация, следующая за периодом активного лечения. Вернуться к нормальной социальной жизни, ощутить ее радости, восстановить силы рекомендуется в санатории или здравнице. Это позволит вам мягко и плавно возвратиться к нормальному течению жизни и общению с другими людьми. Белорусские санатории с разработанными программами реабилитации для онкобольных, квалифицированный персонал и окружающее великолепие и чистота природы располагают к тому, чтобы скорее восстановить потерянные силы и вновь обрести себя!

Наблюдение после лечения

После прохождения лечения опухоли первой и второй степени злокачественности в первый год пациент проходит мониторинговые обследования один раз в 6 месяцев. Далее – один раз в год.

После лечения третьей или четвертой степени злокачественности МРТ-обследование проводится один раз в три месяца в первый год после лечения. Затем каждые четыре-шесть месяцев.

Проходить обследование после лечения рака мозга вы можете в своем городе по месту жительства или приезжать в онкологический центр в Беларусь.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова