Лечение мезотелиомы

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: в зависимости от степени хирургического вмешательства
Длительность лечения по программе: развития заболевания, зависит от вида лечения

Лечение мезотелиомы в Минске в одной из лучших клиник СНГ

Лечение раковых заболеваний в Минске – это возможность обследоваться и лечиться в ведущей онкологической клинике на территории СНГ и восточной Европы: в «Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» у лучших специалистов в своей области медицины.

Клиника имеет авторитет и позитивную репутацию в мировом сообществе онкологов. Опыт белорусской школы онкологии составляет более 80 лет – со дня открытия в Минске первого онкологического диспансера. Лечение в РНПЦ им. Александрова – это высокоточные, в том числе уникальные технологии и методы борьбы с раком, многие из которых были разработаны в Беларуси и уже применяются в том числе и в зарубежных центрах. Цены на лечение в Минске при этом гораздо ниже, чем во многих клиниках России, Европы и США, а результат лечения зачастую более гарантирован и благоприятен.

Что такое мезотелиома?

Мезотелиома – это новообразование, формирующееся из соединительных тканей, которые выстилают поверхности таких полостей, как грудная, брюшная, а также суставных полостей и яичек.

Плевральная мезотелиома встречается чаще всего и составляет 95-97 процентов всех случаев мезотелиомы, преимущественно – в правосторонней локализации.

Плевра представляет собой гладкую серозную оболочку. Плевральная полость, имеющая двойное кровоснабжение, сформирована из плевральных лепестков, является одним из механизмов дыхания и способствует расправленному состоянию легких. В полости находится жидкость, которая нужна для скольжения лепестков во время дыхания. Проще говоря, плевру можно сравнить с «мехами» кислородного насоса, подпитывающего наш организм воздухом.

На рентгенограмме больного можно увидеть плевральное утолщение, которое будто обволакивает легкие; при этом увеличиваются реберно-диафрагмальные углы.

В редких случаях мезотелиома не распространяется в соседние органы. В большинстве – метастазирует в диафрагму, брюшину, печень, надпочечники, почки, лимфоузлы.

Тип роста опухоли может быть:

  1. диффузный,
  2. локализованный.

Тип самой опухоли, по ее строению:

  1. эпителоидный (возможен более позитивный исход),
  2. саркоматоидный (менее позитивный вариант),
  3. неоднородный.

Факторы, влияющие на появление мезотелиомы

Что касается данного онкологического заболевания, то в высокую группу риска попадают люди, которые так или иначе постоянно находятся в контакте с асбестом, используемым в строительстве, других областях. К группе риска относятся не только строители, но и люди, проживающие в зданиях, построенных с использованием асбеста; сотрудники предприятий, на которых асбест используется; граждане, проживающие в домах, расположенных в районе таких предприятий.

Сейчас уже принято считать, что асбест – «серийный убийца», хотя на протяжении всего 20 века его использовали в большинстве отраслей, начиная от изготовления черепицы, которой до сих пор покрывают крыши, и заканчивая тормозными колодками и рабочими рукавицами.

В Евросоюзе использование асбеста запрещено уже более десяти лет. Асбест отнесен к первой категории наиболее опасных канцерогенов. В странах СНГ его использование не запрещено, хотя ограничено.

Разнообразные комбинации мезотелиомы характеризуются тем, что заболевание возникает не вскоре после контакта с асбестом, а спустя десятилетия.

Еще один источник, запускающий механизм мезотелиомы, – это прививки от полиомиелита (прививки образца второй половины 20 века). На сегодняшний день люди, получавшие подобную вакцинацию в детстве, – это как раз активная часть общества среднего возраста. Вакцина в те годы производилась непосредственно из крови макак. И в тканях опухолей при мезотелиоме крайне часто находят обезьяний вирус -40 (SV-40) (в 60 процентах случаев!!!).

Симптомы злокачественной опухоли плевры

Заболевание довольно сложно идентифицировать по симптомам общего характера. Поэтому люди старшего и, особенно, пожилого возраста списывают проявления мезотелиомы на десятки других хронических заболеваний. Это утверждение особенно актуально, если речь идет о плевральной мезотелиоме. Тут вам и одышка, и боль в груди, и изменение звуков при дыхании. Люди постоянно сталкиваются с такими симптомами и по поводу других заболеваний. Поэтому мезотелиома плевры не часто диагностируется на ранних стадиях. К сожалению, первым тревожным звонком могут стать уже последствия метастазирования в соседние органы.

Пять шагов для лечения в белорусской клинике

  1. Адрес info@belmed.org – по этому адресу мы ждем следующую информацию: вашу фамилию, имя и отчество; название населенного пункта, в котором вы проживаете; номер телефона, по которому с вами можно связаться. Интересует также планируемый период приезда в РНПЦ им. Александрова. В письмо желательно вложить файлы с материалами предварительных заключений (при их наличии).
  2. На основе переданных нам материалов состоится предварительная консультация минских специалистов, будут рассмотрены возможные схемы лечения. Вся информация будет выслана вам на электронную почту.
  3. Согласование даты вашего приезда в Минск имеет большое значение для организации консультаций и обследований без лишних задержек и неудобств. Для согласования можно связываться любым удобным способом – skype, viber, email, телефон.
    По вашей просьбе вам будет обеспечено сопровождение в течение всего медицинского тура (начиная от встречи на вокзале и подбора жилья и заканчивая организацией реабилитации, экскурсионной программой).
  4. Пройдите схему лечения, которая будет подобрана на основании обследований, сделанных в центре. Все услуги оплачиваются в кассу по факту их оказания, в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами.
  5. После прохождения лечения наши сотрудники будут рады оказать вам следующую помощь: заказ билетов, хлопоты в связи с отъездом, сопровождение на вокзал, переноска тяжестей.
    Находясь уже дома, вы также можете задать появившиеся у вас вопросы специалисту центра и получить консультацию. Просто напишите нам электронное письмо.

Наши сотрудники гарантируют максимально внимательное и бережное отношение к вашему здоровью; будут созданы все условия для комфортного пребывания в Минске. Мы окажем помощь в решении любых вопросов, которые могут у вас возникнуть, возьмем на себя все заботы.

Первое посещение клиники

Приехав в Минск по нашей программе, вы сможете избежать долгих проволочек, которыми все еще отличаются многие клиники. Прием специалистом вне очереди, помощь в составлении необходимых бумаг – все это мы готовы взять на себя. Первое посещение онколога состоится практически сразу же, как вы приедете в центр.

Для диагностики мезотелиомы важную роль играет, казалось бы, устаревший, однако по-прежнему эффективный метод – это рентгенограмма. На ней сразу заметна массивность одной из сторон плевры, не свойственная здоровому человеку. Далее последует пункция плевральной жидкости. После этого возможно назначение биопсии плевры.

КТ, МРТ, УЗИ чаще всего используются для изучения возможного поражения метастазами близлежащих тканей и органов.

Лечение мезотелиомы

Если нет противопоказаний, то на первом этапе возможна термохимиотерапия (вскрытие грудной стенки, промывание полости с добавлением химиотерапевтических препаратов).

Следующий этап лечения – это сама операция. Хирурги удаляют диафрагмальный нерв и часть диафрагмы. Естественно, по возможности удаляется и сама плевра целиком, легкое со стороны расположения опухоли и часть перикарда.

Для уменьшения одышки, вызванной плевральным выпотом, могут использоваться плевродез или плеврэктомия.

В завершении лечения может быть назначено 4 курса полихимиотерапии.

К сожалению, бывает так, что полная хирургическая резекция уже не переносима пациентом.

Химиотерапия и лучевая терапия назначаются на четвертой стадии заболевания как паллиативное средство.

Реабилитация

Если в любом поисковике ввести фразу «белорусские санатории», то всплывет череда фотографий лечебных и спальных корпусов, которые совсем не ассоциируются с пасмурной архитектурой бывшего СССР. На всех снимках вы увидите красивые здания, ландшафты, ухоженность европейского типа. Ощущение, что вы попали в хорошее современное учреждение, не исчезнет у вас и после приезда и прохождения реабилитации в Беларуси.

Мы приглашаем вас пройти реабилитацию в белорусских здравницах по специально разработанной программе для пациентов с онкологическими заболеваниями. Ведь белорусские санатории уникальны. Многие из них расположены на берегах водоемов, в сосновых борах, смешанных лесах и прочих экологически чистых охраняемых природных зонах. От приятного общения, радушного персонала, разнообразия и эффективности процедур, вкусного и полезного питания у вас останутся только самые лучшие впечатления, связанные с комфортным отдыхом под присмотром опытных и внимательных реабилитологов.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова