Лечение лимфосаркомы (неходжкинских лимфом)

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность лечения по программе: зависит от особенностей заболевания
Период полного восстановления: определяется видом, стадией заболевания, индивидуальными особенностями организма
Длительность операции: в зависимости от особенностей заболевания

Лечение неходжкинских лимфом (лимфосаркомы) в главном онкологическом центре Беларуси

Лечение онкологических заболеваний в Беларуси проводится в РНПЦ ОМР им.Александрова. Это главное медицинское учреждение страны онкологического профиля – Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии. На базе центра, занимающего огромную площадь, работает 17 стационарных отделений, 15 отделений диагностики. В 4 научных отделах и 10 научных лабораториях ведется исследовательская деятельность, направленная на изучение видов злокачественных новообразований и повышение эффективности методов борьбы с онкозаболеваниями.

РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова обладает высокотехнологичным оборудованием, соответствующим уровню лучших мировых клиник. Диагностические мощности центра позволяют точно установить диагноз и подобрать максимально эффективную схему лечения даже в сложных случаях. Также здесь функционирует современное оборудование для проведения лучевой терапии: линейные ускорители с возможностью модуляции интенсивности дозы облучения (IMRT); для стереотаксической, 3- и 4-мерной конформной лучевой терапии. В распоряжении центра имеется гамма-терапевтический аппарат.

Техническое оснащение и применение эффективных методов лучевой терапии и химиотерапии, соответствующие мировым стандартам, особенно важны при лечении различных видов лимфом, поскольку эти методы являются определяющими для данных онкологических заболеваний.

Что такое лимфосаркома (неходжкинские саркомы, НХЛ)

Лимфомами называют злокачественные опухоли, развивающиеся в результате перерождения лимфатических клеток. Отдельно выделяют лимфому Ходжкина (иначе – лимфогранулематоз, отличается наличием в лимфоузлах специфических клеток Березовского-Рида-Штернберга) и неходжкинские лимфомы (НХЛ или лимфосаркомы). Последние включают в себя группу заболеваний, отличающихся не только морфологической картиной и особенностями развития, но и общим прогнозом.

Доля неходжкинских лимфом среди всех онкологических патологий составляет не более 3%, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению случаев выявления заболевания.

Считается, что лимфома зарождается в результате прекращения развития лимфотических клеток. Формирование опухоли может произойти на любом этапе развития клетки; в зависимости от этих этапов выделяются различные виды лимфом.

Также от морфологии клетки во многом зависит прогрессирование опухоли и общий прогноз заболевания. Если перерождение произошло на ранней стадии развития клетки, не покинувшей костный мозг, то развиваются в основном костно-мозговые лимфомы – лимфобластная, лимфобластный лейкоз. Такие заболевания характеризуются менее благоприятным прогнозом. При злокачественном изменении зрелой клетки опухоль развивается в лимфоидных органах; такие лимфомы лучше поддаются лечению.

Классификация лимфом

Существует следующая дифференциация лимфом по степени злокачественности:

  1. низкой злокачественности (из мелких лимфоцитов, фолликулярная из мелких клеток с расщепленными ядрами, фолликулярная смешанного типа из мелких и крупных клеток),
  2. промежуточной злокачественности (фолликуллярная из крупных клеток, диффузная из мелких клеток с расщепленными ядрами, диффузная из мелких и крупных клеток),
  3. высокой степени злокачественности (иммунобласная диффузная крупноклеточная, лимфобластная, из мелких клеток с нерасщепленными ядрами).

К агрессивным неходжкинским лимфомам относят лимфомы высокой и промежуточной степени злокачественности. Лимфомы с низкой степенью злокачественности – индолентные лимфомы – характеризуются медленным развитием на протяжении многих лет. Однако на сегодняшний день индолентные лимфомы практически не вылечиваются даже при достижении полной регрессии опухоли.

Также существует несколько видов лимфом, не укладывающихся в принятую классификацию: гистиоцитарная, смешанные формы, экстрамедуллярная плазмоцитома, грибовидный микоз, неклассифицируемые формы.

Определение вида заболевания основывается на изучении морфологических характеристик опухоли и на выявлении иммунофенотипа – уникального набора антигенов, которыми обладают лимфомы, возникшие из клеток различной степени дифференцировки и Т- и В-линий лимфоцитов.

Причины возникновения

Точная причина, запускающая механизм злокачественного перерождения клеток, до сих пор не установлена. Однако ученым удалось выяснить взаимосвязь заболевания с наличием:

  1. снижения иммунитета (иммунодефицита) вследствие ВИЧ-инфицирования, некоторых аутоимунных заболеваний и наследственных патологий, связанных с иммунодефицитом,
  2. вирусных заболеваний (наличие вируса Эпштейна-Барра, вируса Т-клеточной лейкемии/лимфомы и т.д.),
  3. бактериальных инфекций (кампиллобактериоз, установлена связь регрессии лимфомы желудка с антибактериальным лечением Helicobacter pylori – в последнем случае провоцируется до 70% случаев лимфомы),
  4. лучевой терапии,
  5. цитостатической терапии (лекарственных средств),
  6. агрессивного воздействия внешней среды (диоксин, ионизирующая радиация).

Симптомы неходжкинских лимфом

Первичная локализация опухоли может формироваться как в лимфотических узлах, так и в других органах и системах. При поражении лимфоузлов отмечается процесс диссеминации (распространение опухолевых клеток лимфогенным и гематогенным путями). Увеличенные лимфоузлы сдавливают близлежащие органы, сосуды, определяя тем самым вторичную симптоматику.

Лимфомы могут проявляться различными симптомами в зависимости от локализации опухоли, поэтому часто обнаруживаются врачами различных специальностей. Так, опухоль может быть выявлена при биопсии кожи, миндалин, проведении гастроскопии, исследованиях центральной нервной системы. Иногда опухоль могут заподозрить и в результате исследования общего анализа крови.
К сожалению, диагностирование заболевания на ранних стадиях происходит довольно редко, а некоторые из лимфом отличаются быстрым агрессивным развитием.

К признакам относят:

  1. медленное увеличение нескольких групп лимфоузлов,
  2. общие симптомы интоксикации, свойственные онкологическим заболеваниям: снижение веса, постоянная необъяснимая усталость и слабость, потеря аппетита, беспричинное повышение температуры, ночная потливость и т.д.,
  3. аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, экзематозные высыпания на коже (при лимфоме Беркетта),
  4. кашель, одышка, синюшность лица, синдром верхней полой вены (при поражении лимфоузлов средостения)
  5. увеличенные миндалины, которые становятся бугристыми, приобретают синюшный оттенок, затруднения при глотании, ощущение инородного тела в горле (при поражении миндалин),
  6. снижение слуха, затруднение носового дыхания, увеличившиеся лимфотические узлы на шее (при поражении носоглотки),
  7. тяжесть в животе, боль после употребления пищи, рвота, желудочно-кишечные кровотечения, анемия (характерны при поражениях желудка),
  8. непроходимость кишечника, возможны кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки (при поражении тонкой кишки),
  9. при развитии опухоли в селезенке отмечается увеличение ее размеров, гиперспленизм, тяжесть в левом подреберье и т.д.

Если вам установлен диагноз – лимфосаркома, не стоит откладывать принятие решения о лечении. Некоторые из лимфом, отличающиеся высокой степенью злокачественности, стремительно развиваются, метастазируют, что снижает шансы на выздоровление. Поэтому, чем быстрее вы возьмете себя в руки и отправитесь к онкологу, тем больше вероятность благоприятного прогноза заболевания.

Как попасть в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова для лечения неходжкинских лимфом (лимфосаркомы)

  1. Соберитесь с мыслями и отправьте нам письмо на адрес info@belmed.org. Прикрепите данные медицинских обследований, заключений. Не забудьте указать контактную информацию (ФИО, телефон и город проживания). Определите день, когда вы хотите приехать в онкоцентр.
  2. Ваше письмо будет отправлено онкологам РНПЦ ОМР. Изучив присланные вами данные, врачи проведут заочную консультацию. Предварительное заключение, возможные схемы лечения вы получите в ответном письме.
  3. Следующий важный этап – согласование даты приезда. Для решения организационных вопросов мы свяжемся с вами с помощью любых удобных для вас средств связи – телефона, Skype, Viber, по электронной почте.
    При необходимости наши сотрудники организуют вам полное сопровождение на все время медицинского тура, начиная со встречи на вокзале и заканчивая отъездом. Наша задача – налаживание комфортных бытовых условий, в том числе и для сопровождающего вас лица: подбор оптимального варианта жилья, покупка продуктов, при необходимости – медикаментов, организация поездок в центр для консультации, обследований, лечения.
  4. Пройдите схему лечение лимфосаркомы. Лечение подбирается исходя из полученных данных обследований, которые вы пройдете в РНПЦ ОМР. Центр оснащен высокотехнологичными диагностическими комплексами ведущих мировых производителей медицинского оборудования. Оплата услуг происходит в соответствии с прейскурантом по факту оказания; стоимость остается для вас неизменной на протяжении всего времени пребывания в центре.
  5. Отъезд домой. Сразу после лечения и раннего восстановительного периода вы можете отправиться домой. Наши сотрудники помогут с организацией отъезда: забронируют билеты, решат вопрос с транспортом и сопроводят до вокзала. Возможна организация реабилитации в белорусских санаториях для ускорения восстановительного периода.
    После отъезда вы также можете поддерживать связь с онкологами центра – просто отправьте появившиеся вопросы по электронной почте и вы обязательно получите ответ от специалистов.

Решаясь пройти лечение в РНПЦ ОМР и выбирая наш медицинский тур, вы используете высокотехнологичные возможности и профессиональную помощь врачей центра для борьбы с онкологическим заболеванием. Также вы можете быть уверены, что не останетесь один на один с проблемами, связанными с пребыванием в чужом городе – наши сотрудники готовы обеспечить полное сопровождение и взять на себя решение любых бытовых вопросов. Вы почувствуете поддержку неравнодушных людей, которые приложат максимум усилий для вашего комфорта.

Ваш первый визит в РНПЦ онкологии и радиологии

По прибытии в Минск вам не придется записываться к врачу и ждать дня приема. Вы можете сразу же – в первый день – направиться в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова на консультацию к онкологу. Прием ведется без очереди!

Врач направит вас на необходимые исследования. Обычно назначаются:

  1. анализы крови (в том числе онкомаркеры),
  2. биопсия лимфоузлов, костного мозга,
  3. иммунологические исследования,
  4. рентген грудной клетки,
  5. определение показателей функции печени, почек,
  6. дополнительно – УЗИ, МРТ позвоночника, КТ брюшной полости, малого таза, головы, поясничная пункция, исследование ликвора, трепанобиопсия.

Важнейшим диагностическим методом для выявления неходжкинских сарком является иммунологический. Исследуется уникальный иммунофенотип опухолевых клеток, который позволяет установить степень дифференцировки клеток, их линейную принадлежность.

Дополнительные исследования назначаются в зависимости от локализации опухолевого очага.

Онкологический центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, необходимым для установления точного диагноза и проведения эффективного лечения. Консультации, диагностика осуществляются ведущими врачами центра, в том числе докторами, профессорами медицинских наук.

Лечение лимфосаркомы

Лечение неходжкинских лимфом носит комбинированный характер. Чаще всего используется сочетание химиотерапевтического и лучевого лечения, которое проводится с промежутком в 2-3 недели короткими курсами. В ходе лечения врачи центра проводят дополнительные обследования и выявляют реакцию опухоли на воздействие лекарственных препаратов. При необходимости тактика лечения оперативно корректируется.

После применения химиотерапии в высоких дозах возможно проведение трансплантации стволовых гемопоэтических клеток.

Иногда может заниматься выжидательная тактика. Она применяется при длительном развитии низкозлокачественных (индолентных) лимфом. Лечение назначается при появлении клинической симптоматики.

Хирургическое лечение не является основным. Операция назначается только при определенных видах лимфом и также сочетается с другими методами лечения.

Выбор наиболее эффективной тактики лечения полностью зависит от локализации и вида опухоли – ее иммунофенотипа.

При прохождении лечения важную роль играет соблюдение режима дня, обязателен отдых и правильная диета. Настоятельно рекомендуется реабилитационная программа.

Восстановление и реабилитация

Восстановительный период зависит от морфологического вида неходжкинских лимфом, степени агрессивности и стадии, на которой было выявлено заболевание. При лимфомах высокой степени злокачественности важную роль играют результаты лечения. При достижении полной ремиссии 5-летняя выживаемость достигается в 50% случаев, при частичной ремиссии этот показатель ниже. При низкоагрессивных лимфомах, начальных стадиях определенных лимфом и их эффективном лечении стойкой ремиссии удается достигнуть более чем в 90% случаев.

Для своевременного выявления возможного рецидива необходимо регулярно наблюдаться у онкоспециалиста. Обследования можно проходить по месту жительства. Также можно наблюдаться у минских специалистов в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова.

После химиотерапии и лучевой терапии настоятельно рекомендуется реабилитация в санатории. Белорусские здравницы, где можно пройти реабилитационную программу для пациентов с онкологическими заболеваниями, оснащены всем необходимым для ускорения восстановительного периода. Здесь важно уделить внимание каждой мелочи, вплоть до режима дня и специальных диет. Четко выстроенный распорядок, правильное чередование реабилитационных мероприятий с периодами отдыха помогут вам быстрее восстановиться и набраться сил. Внимательное отношение, искреннее сопереживание и профессионализм реабилитологов, психологов, других врачей и сотрудников санатория обязательно придадут вам уверенности в завтрашнем дне!

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова