Лечение лимфогранулематоза

Полная стоимость лечения (без диагностики): 213 500 000 BYR
Стоимость диагностических исследований (полный комплекс): 42 700 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности с питанием): 1 500 000 BYR

Длительность лечения по программе: зависит от особенностей заболевания
Хирургическое лечение: при необходимости, в зависимости от особенностей заболевания
Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Период полного восстановления: определяется видом, стадией заболевания, индивидуальными особенностями организма

Лечение лимфогранулематоза в ведущем онкологическом центре Белоруссии

В Белоруссии на государственном уровне уделяется большое внимание изучению и лечению онкологических заболеваний. Ведущим учреждением в данном направлении медицины является Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Техническое оснащение центра и применяемые методы лечения соответствуют уровню ведущих зарубежных клиник. Именно здесь функционирует единственный на территории стран СНГ и Европы ПЭТ-центр, который позволяет максимально точно проводить диагностику и своевременно корректировать лечение онкозаболеваний.

РНПЦ ОМР им. Александрова – это еще и крупнейшее исследовательское медицинское учреждение Беларуси. Здесь не только внедрены методики лечения, принятые в мировой онкологической практике, но и ведутся собственные исследования. Достижения белорусских ученых и онкологов применяются не только в Беларуси, но и зарубежом.

В частности, на базе РНПЦ ОМР изучаются возможные схемы лечения лимфогранулематоза, направленные на уменьшение риска поздних осложнений (вторичных злокачественных новообразований) после лечения по международным стандартам. Исследования ведущих специалистов центра направлены на снижение дозы химиотерапии и лучевой терапии с сохранением достигнутой высокой эффективности применяемых методов.

Что такое лимфогранулематоз?

Лимфогранулематоз – это один из видов лимфом, злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему. Лимфогранулематоз также называют лимфомой Ходжкина – по имени ученого, впервые описавшего данное заболевание.

В настоящее время заболевание имеет чаще всего благоприятный прогноз – благодаря разработанным методам лечения удается добиться полной ремиссии у 70% случаев.

Типичным признаком лимфогранулематоза считается наличие в биоптате клеток Березовского-Рида-Штернберга. Это опухолевые клетки, отличающиеся от здоровых большим размером, имеющие несколько ядер.

Поскольку лимфатические узлы связаны между собой кровеносными сосудами, злокачественные клетки, появившись в одной группе лимфоузлов, постепенно поражают другие лимфоузлы. На поздних стадиях заболевание распространяется и на внутренние органы.

В большинстве случаев заболевание развивается по типичному сценарию. Если злокачественные клетки находятся в лимфоузлах, расположенных ниже диафрагмы, то в опухолевый процесс вовлекается селезенка (в 35% случаев), после поражения которой увеличивается риск гемотогенной диссеминации. Поражаются другие органы и системы: легкие (10-15%), печень (5% и 65% в начальной и терминальной стадиях соответственно), костный мозг (25-45% в 4 стадии, изредка – в начальной), кости, почки, нервная система вследствие сдавливания корешков спинного мозга и др.

Лимфома Ходжкина может проявиться в любом возрасте, но существует 2 возрастных периода, когда заболевание встречается чаще всего. Первый пик приходится на возраст 20-29 лет. Следующий пик, когда существенно возрастает риск лимфогранулематоза, характерен для людей после 55 лет. Болеют данным заболеванием только люди и только представители европеоидной расы. У мужчин риск заболеть лимфомой Ходжкина в 3-4 раза выше, чем у женщин.

Гистологически выделяют 4 типа заболевания:

  1. Лимфогистиоцитарный лимфогранулематоз. Чаще проявляется у мужчин в возрасте до 35 лет. Диагностируется на ранних стадиях и имеет благоприятный прогноз. Лимфогистиоцитарный вариант заболевания составляет около 15% случаев лимфом Ходжкина.
  2. Лимфогранулематоз с нодулярным склерозом встречается чаще всего (в 40-50% случаев). Поражает преимущественно женщин в молодом возрасте. Опухолевые клетки выявляются в лимфоузлах средостения. Для данного типа заболевания характерны фиброзные тяжи (из-за них лифоидная ткань делится на так называемые узлы), наличие клеток Березовского – Рида – Штернберга и лакунарных клеток (отличаются большим размером, характерной светлой, пенистой цитоплазмой, имеют многополостное ядро или множество ядер). Данный тип заболевания отличается благоприятным прогнозом.
  3. Смешанноклеточный лимфогранулематоз. Данным типом преимущественно заболевают мужчины. К сожалению, заболевание чаще встречается в детском возрасте, чем в пожилом. Выявляется примерно в 30% случаев лимфогранулематозов; клинические проявления соответствуют 2-3 стадиям с общей симптоматикой.
  4. Гранулематоз с подавлением лимфоидной ткани клинически соответствует 4 стадии заболевания. В исследуемых лимфоидных тканях преобладают фиброзные тяжи, клетки Березовского – Рида – Штернберга, отсутствуют лимфоциты. Встречается довольно редко (менее 5% гранулематоза), в основном в пожилом возрасте.

Среди злокачественных лимфом лимфогранулематоз встречается примерно в 30% случаев. Среди всех онкологических заболеваний частота его возникновения составляет около 1%.

До сих пор ученые не могут однозначно обозначить причины возникновения лимфогранулематоза. Тем не менее, удалось выяснить четкую взаимосвязь появления заболевания и следующих факторов:

  1. вируса Эпштейна – Барра,
  2. инфекционного мононуклеоза,
  3. генетической предрасположенности,
  4. воздействия на организм канцерогенных химических веществ.

Симптомы лимфогранулематоза

  1. безболезненные увеличенные лимфоузлы (чаще шейные или надключичные, реже подмышечные или средостения, паховые и т.д.), которые могут периодически уменьшаться в размерах и снова увеличиваться,
  2. затрудненное дыхание, кашель (при поражении лимфоузлов в грудной клетке),
  3. изредка после приема алкоголя в пораженных лимфоузлах возникает боль, появляется кожный зуд,
  4. общая симптоматика, характерная для всех онкологических заболеваний (повышенная температура, беспричинное снижение веса, потеря аппетита, повышенная потливость в ночное время) при лимфогранулематозе встречается довольно редко.

Лимфома Ходжкина часто сопровождается различными инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями: криптококковым менингитом, пневмонией, опоясывающим герпесом, кандидозом, токсоплазмозом. Подверженность вирусам и инфекциям связана с нарушением клеточного иммунитета.

В Республиканском научно-практической центре онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова внедрены и эффективно применяются методики лечения лимфогранулематоза. Данные схемы лечения соответствуют мировым стандартам и применяются в лучших зарубежных клиниках.

Как попасть в РНПЦ ОМР для лечения лимфогранулематоза

  1. Отправьте письмо на адрес info@belmed.org, опишите вашу ситуацию, прикрепите имеющиеся медицинские данные. Не забудьте указать ФИО, город проживания и контактный телефон. Укажите дату, когда вы хотели бы приехать в центр.
  2. Врачи центра внимательно изучат информацию. Вы получите предварительную консультацию, возможные схемы лечения.
  3. Согласование приезда. Используются те средства связи, которые будут более удобны для вас – телефонная мобильная или стационарная связь, Skype, Viber, электронная почта. Наши сотрудники готовы обеспечить полное сопровождение на все время вашего пребывания в стране. Мы решим не только организационные вопросы вашего медицинского тура, но и поможем с налаживанием комфортных бытовых условий (подбор вариантов жилья, покупка продуктов, медикаментов и т.д.)
  4. Пройдите лечение. На основе обследований, которые вы пройдете в РНПЦ, будет предложена индивидуальная схема лечения. Оплата в соответствии с прейскурантом происходит по факту оказанных услуг.
  5. Организация отъезда домой. После лечения в центре при необходимости окажем помощь в заказе билетов, организации поездки на вокзал или аэропорт. Возможна организация реабилитации в белорусских здравницах, экскурсионная программа по Минску и наиболее интересным историческим местам Беларуси.

    Если после лечения у вас будут возникать вопросы по поводу перенесенного заболевания, дальнейшей реабилитации, вы все также сможете задать вопрос врачам РНПЦ. Просто напишите письмо на адрес info@belmed.org – вся информация обязательно будет изучена специалистами центра, которые дадут вам развернутый ответ.

Выбирая медицинский тур для лечения лимфогранулематоза в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова, вы можете смело рассчитывать на всестороннюю помощь. Наши сотрудники встретят вас на вокзале, помогут с размещением, решением бытовых вопросов, организацией транспорта и необходимых поездок и т.д. Мы обязательно учтем все ваши пожелания и гарантируем внимательное и чуткое отношение.

Ваш первый визит в РНПЦ онкологии и радиологии

В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологиии им. Александрова вы сразу же проходите на консультацию к онкологу, который направит вас на диагностические обследования. На основании полученных данных будет подобрана индивидуальная схема лечения.

Посещения врачей, диагностические мероприятия проводятся вне очереди.

Диагностические исследования состоит из:

  1. изучение биоптата: наличие клеток Березовского-Рида-Штернберга в исследуемом материале – это главное подтверждение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза),
  2. показатели анализа крови не являются специфическими (определяются изменениями, вызванными лимфогранулематозом), но также учитываются: увеличение СОЭ, снижение количество лимфоцитов, эритроцитов),
  3. УЗИ, рентген, КТ назначаются по показаниям для дополнительного уточнения размеров, локализации пораженных лимфоузлов, распространения заболевания на внутренние органы.

Консультации и лечение проводятся ведущими специалистами центра. За ваше здоровье будут бороться врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук. При необходимости проводятся консультации профессорами медицинских наук.

Лечение лимфогранулематоза

Для лечения заболевания назначаются химиотерапия, лучевая терапия, или их сочетание. При проведении химиотерапевтического лечения высокими дозами возможно назначение пересадки костного мозга.

Согласно мировым данным, наибольшую эффективность при лечении лимфогранулематоза показывает комбинированное лечение – химиотерапия с последующей лучевой терапией.

Химиотерапия проводится по схеме ABVD, включающей такие препараты, как дакарбазин, блеомицин, доксорубицин, винбластин. Препараты вводятся внутривенно в 1-й и 14-й дни. Интервал между курсами – 2 недели.

Для лечения распространенных форма лимфомы Ходжкина может быть назначена химиотерапия по схеме BEACOPP в режиме с эскалацией дозы. Каждый новый курс лечения начинается на 22 день от начала курса. При данной схеме назначаются прокарбазин (в 1-й – 7-й дни), преднизалон (1-й – 14-й дни) курса. Внутривенно вводятся циклофосфамид, доксорубицин (в 1-й день), этопозид (1-й, 2-й, 3-й дни), блеомицин, винкристин (8-й день).

После проведения химиотерапевтического лечения назначается облучение.

При лечении лимфогранулематоза могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. инфекционные заболевания (вследствие изменения клеточного иммунитета рекомендована ранняя антибактериальная терапия),
  2. постлучевой пульмонит (назначаются антибактериальные препараты и кортикостероиды),
  3. бесплодие (несмотря на то, что благодаря применению при химиотерапии именно ABVD-схемы процент данного осложнения снизился, перед началом лечения рекомендуется выполнить криоконсервацию спермы).

Восстановление и реабилитация

Для лимфогранулематоза характерны поздние осложнения – вторичные злокачественные новообразования (солидные опухоли, лейкозы и неходжинские лимфомы), системные заболевания вследствие пройденного облучения.

После лечения лимфогранулематоза необходимо наблюдаться у врача по месту жительства или приезжать на регулярные обследования в РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова. В течение первых пяти лет риск возникновения рецидива составляет около 30%.

После лечения лимфогранулематоза рекомендуется пройти реабилитацию в санатории. Белорусские санатории с радостью распахнут свои двери и помогут ускорить восстановительный период. Внедрена и эффективно используется программа реабилитации для пациентов, прошедших лечение онкологического заболевания. Санатории оснащены современными комплексами и оборудованием для выполнения физиотерапевтических процедур, обустроены всем необходимым для комфортного пребывания жилые корпуса с уютными номерами, внимательный персонал всегда готов прийти вам на помощь при возникновении вопросов и трудностей.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова