Лечение крипторхизма

Стоимость операции (без дополнительных диагностических исследований): 6 600 000 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности): 1 100 000 BYR

* Стоимость дополнительных диагностических исследований, расходных материалов оплачиваются дополнительно (определяется в зависимости от назначенных исследований по индивидуальным показаниям)

Анестезия: общая (согласуется с врачом перед операцией)
Длительность операции: определяется индивидуально
Длительность лечения по программе: в зависимости от особенностей аномалии

Состав программы лечения: Программа «Лечение крипторхизма» включает в себя консультацию, диагностику, операцию и послеоперационное наблюдение.
Оплата: Все медицинские услуги выполняются на основании договора. Оплата производится в день заключения договора в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами. В конце лечения производится окончательный перерасчет.

Крипторхизм. Лечение аномалий развития в ведущей больнице урологического профиля в Белоруссии

4 городская клиническая больница г.Минска им.Н.Е.Савченко является многопрофильным медицинским учреждением, однако основным направлением больницы считается урологический. Врачи больницы, регулярно проходящие стажировки в зарубежных клиниках и постоянно развивающие свои профессиональные навыки, спасают жизни сотням тысяч пациентов даже при тяжелейших урологических заболеваниях. Выполняются здесь и корректирующие операции для улучшения качества жизни пациентов, при врожденных аномалиях развития. На базе 4 ГКБ г.Минска им.Н.Е.Савченко проводится и лечение крипторхизма.

Опыт и техническое оснащение клиники позволяют выполнять операции на высокотехнологичном уровне, достойном лучших европейских центров. Благодаря статусу государственного медицинского учреждения цены на услуги 4 ГКБ г.Минска – одни из наиболее доступных в СНГ.

Что называют крипторхизмом?

Врожденная и характерная только для мальчиков аномалия развития, при которой одно либо оба яичка не опускаются в мошонку, называется крипторхизмом. При внутриутробном развитии плода яички закладываются в брюшной полости, а к рождению ребенка они уже должны быть опущены. Допускается задержка опущения до одного года (в силу некоторых генетических особенностей). Но если опущение яичек в отведенные сроки не произошло, назначается лечение.

Крипторхизм диагностируется как двусторонний (характерно неопущение обоих яичек) или односторонний (только с одной стороны). Для мошонки с неопущенным яичком типична недоразвитость.

Крипторхизм чаще выявляется у преждевременно рожденных детей. У взрослых обнаруживается довольно редко, обычно выявляется неопущение одного яичка, возможность иметь детей сохраняется. Бесплодие развивается при двусторонней аномалии.

Яички, закладываясь в брюшине во время развития плода, должны начать опускаться в мошонку после 6 месяца беременности. Но иногда опущение останавливается раньше времени. Крипторхизм, в зависимости от того, где остановились яички, бывает:

  1. брюшной (месторасположение яичка без специального обследования (УЗИ, КТ) определить невозможно; иногда в той области, где осталось яичко, проявляются болевые ощущения; лечение в таком случае – только хирургическим методом),
  2. паховый (при пальпации неопущенное яичко обнаруживается под паховым кольцом либо над ним; для детей назначаются консервативные способы лечения, взрослым показана только операция).

Необходимо различать крипторхизм:

  1. ложный,
  2. истинный,
  3. эктопию.

В первом случае наблюдается высокий тонус мышцы, поднимающей из мошонки яичко. Врач может опустить его вручную. Если крипторхизм диагностируется как истинный, то требуется операция: опустить яичко вручную не представляется возможным. При эктопии причиной неопущения служит препятствие, возникшее на пути движения яичка. В зависимости от того, где возникло препятствие, яичко может остаться в области малого таза, паха, на бедре, в одном паховом канале, у корня полового члена. Эктопия выявляется примерно в 5% случаев.

Бывают ситуации, когда изначально правильно опустившееся яичко начинает смещаться. Это может происходить из-за медленно растущего семенного канатика.

Симптоматика:

  1. асимметричность, недоразвитость мошонки,
  2. отсутствие яичек в мошонке,
  3. может ощущаться ноющая тупая боль, нарастающая при различных физических нагрузках, возбуждении, запорах,
  4. характерен дисбаланс выработки мужских половых гормонов (у подростков проявляется недостатком вторичных мужских половых признаков).

У взрослых пациентов встречается либо не диагностированный ранее врожденный крипторхизм, либо приобретенный. Последний диагностируется при широком паховом кольце либо в результате травмы.

Последствия нелечения крипторхизма:

  1. паховая или пупочная грыжа,
  2. перекрут или ущемление яичка,
  3. изменения в вырабатывании гормонов, как следствие этого – понижается развитие вторичных половых признаков,
  4. избыточный вес,
  5. импотенция,
  6. возрастает риск образования злокачественной опухоли яичка.

Крипторхизм чаще диагностируется у детей. Но даже во взрослом возрасте при обнаружении аномалии откладывать лечение нельзя.

Медицинский тур для лечения крипторхизма

крипторхизм

  1. На адрес info@belmed.org напишите о своем решении лечить крипторхизм. Опишите симптоматику, вложите данные диагностических исследований, консультационных заключений (если есть на руках), укажите ФИО, контактные данные, город проживания. Сообщите наиболее удобную для вас дату приезда в Минск.
  2. Письмо будет рассмотрено урологами больницы; на основании симптоматики, медицинских данных будет составлено предварительное заключение, которое вы получите на ваш электронный адрес.
  3. Окончательно согласовывается день приезда в больницу. Согласование происходит по e-mail, viber, skype или телефону (любым удобным для вас способом). С нашей стороны при необходимости будет обеспечено полное сопровождение на все время пребывания в Белоруссии (встреча на вокзале или аэропорту, подбор жилья, покупка медикаментов, продуктов, сопровождение на консультации, в поездках и передвижениях по Минску и т.д.).
  4. Пройдите лечение. После консультаций уролога, диагностических мероприятий назначается лечение. Оплата за оказанные услуги осуществляется по прейскуранту больницы.
  5. Отъезд. После операции вы можете посетить санаторий, отправиться в экскурсионный тур или сразу уехать домой (оказываем помощь в организации реабилитации; заказ обратных билетов, сопровождение на вокзал).
    Находясь дома, вы можете по-прежнему поддерживать связь с врачами больницы и задавать появившиеся вопросы по электронной почте.

Наши сотрудники очень тщательно подходят к планированию и организации медицинского тура. Будут созданы максимально комфортные условия пребывания, помощь в решении любых возникающих вопросов. Вы можете в любое время рассчитывать на внимание и поддержку сопровождающего вас сотрудника.

Как проходит первый визит в клинику?

Консультация уролога состоится в назначенный день без очереди. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные исследования для подтверждения диагноза и уточнения локализации неопустившегося яичка.

Обычно проводится следующая диагностика:

  1. пальпация (если урологу удается обнаружить в паховом канале яичко, то он попытается вручную низвести его на место, при ложном виде крипторхизма это получается, при истинном – нет, необходима операция),
  2. контрастная вазография,
  3. ультразвуковое исследование мошонки, брюшной области,
  4. МРТ,
  5. ангиография (для обнаружения яичковой артерии исследуется брюшина),
  6. зондирование яичковой вены.

Лечение

Оперативное лечение крипторхизма назначается детям после 2х лет, а также взрослым при позднем диагностировании врожденного неопущения яичка, приобретенном крипторхизме.

Хирургическое вмешательство обычно проводится под наркозом. При лечении данной аномалии тактика операции меняется и уточняется по ходу.

Если выясняется, что в яичке произошли грубые морфологические изменения, то яичко удаляется (выполняется орхиэктомия). Как правило, при врожденной аномалии у детей старшего возраста, взрослых мужчин яичко уже нежизнеспособно. Если изменений не произошло, выполняется низведение яичка в мошонку. Такая операция называется орхипексией.

Орхипексия бывает:

  1. одноэтапная,
  2. двухэтапная.

В первом варианте для обеспечения доступа к паховому каналу рассекаются мягкие ткани, яичко вводится в мошонку и закрепляется. Проводится пластический этап операции по восстановлению стенок пахового канала. Во время двухэтапной орхипексии на дне мошонки делается разрез. Туда опускается яичко, которое фиксируется к фасции бедра. Края мошонки соединяются с краями разреза на бедре. Через 6-12 месяцев выполняется второй этап операции. Мошонка отделяется от бедра, яичко – от фасции.

Если яичко выявляется в брюшной полости, хирургическое лечение может выполняться двумя способами: открытым (вскрывается живот, яичко низводится в мошонку) либо лапароскопическим (доступ осуществляется сквозь маленькие проколы). Если яичко выявляется очень высоко, то применить лапароскопический способ невозможно.

При удалении нежизнеспособных яичек может выполняться протезирование: в мошонку вживляются силиконовые импланты.

Восстановление и реабилитация

Период восстановления зависит от способа, которым проводилось хирургическое лечение, степени травматичности операции.

Важную роль играет психологическая реабилитация. Чтобы избежать комплексов, чувства неполноценности необходимо делать такие операции в раннем детстве. При хирургическом лечении взрослого мужчины психологическую помощь рекомендуется начинать еще до операции.

Также рекомендуется пройти программу реабилитации в белорусских санаториях. Здесь можно не только восстановиться после хирургического лечения, но и получить дополнительные консультации психотерапевта, психолога. Профессионализм, добродушие и чуткое отношение сотрудников санатория помогут вам избавиться от комплексов, снова наполниться жизненной энергией и почувствовать веру в себя.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • 2-я городская детская клиническая больница г. Минска
  • Медицинский центр Sante