Гидроцеле

Стоимость операции: 1 553 000 BYR
Стоимость исследований перед лечением: 1 556 600 BYR
Стоимость пребывания в стационаре за 1 сутки (палата повышенной комфортности): 342 700 BYR

Длительность операции: 1 час
Длительность лечения (дни в клинике): 3 дня

Состав программы лечения: Программа «Гидроцеле» включает в себя консультацию, диагностику, операцию и послеоперационное наблюдение.
Оплата: Все медицинские услуги выполняются на основании договора. Оплата производится в день заключения договора в соответствии с утвержденными тарифами и прейскурантами. В конце лечения производится окончательный перерасчет.


4 ГКБ им.Н.Е.Савченко: лечение всех видов урологических заболеваний, в том числе гидроцеле

Достаточно редкое заболевание гидроцеле не вызывает в состоянии организма изменений, угрожающих жизни. Однако при чрезмерно выраженной симптоматике могут проявляться ощущения сильного дискомфорта, влияющего в том числе на качество жизни. Иногда затруднительными становятся такие элементарные для большинства людей действия, как подвижный образ жизни, физическая активность и даже сексуальные отношения.

В Белоруссии на диагностике и лечении урологических болезней специализируется 4 городская клиническая больница г.Минска им. Н.Е. Савченко. Клиника отличается не только большим опытом, накопленным за десятилетия исследовательской и практической деятельности, современным высококлассным оборудованием, но и вполне демократичными ценами благодаря статусу государственного медицинского учреждения.

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле также называют водянкой яичек. Это заболевание, связанное со скоплением между оболочками яичек жидкости. В норме в полостях яичек жидкость присутствует в небольшом количестве. Однако в силу некоторых причин жидкость задерживается и накапливается. Это вызывает увеличение размеров яичек, которые чаще всего не прощупываются при пальпировании. Увеличившаяся мошонка с излишками жидкости на ощупь напряженная, обычно безболезненная.

Гидроцеле может быть:

  1. врожденным (диагностируется у детей; возникает, когда просвет отростка, по которому во время внутриутробного развития яичко спускается из брюшной полости в мошонку, не закрывается к моменту рождения),
  2. приобретенным (встречается у 1% взрослых мужчин, преимущественно в возрастном периоде 20-30 лет; в зависимости от причин гидроцеле определяется как первичное (идиопатическое) и вторичное (симптоматическое).

Гидроцеле может протекать в острой форме либо перейти в хроническую.

Причины

К причинам, вызывающим гидроцеле, относят следующее:

  1. сохранение связи оболочек яичек с брюшиной,
  2. нарушение лимфооттока от яичек (может быть вызвано ранее проведенными в данной области операциями),
  3. воспаление яичка (воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме),
  4. нарушение баланса между образованием и всасыванием жидкости,
  5. травмирование данной области,
  6. сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы:

  1. увеличенные размеры обоих или одного из яичек; увеличение может даже сковывать движения, огранивать ношение плотно прилегающего к телу нижнего белья,
  2. кожа на мошонке разглаживается,
  3. неострая ноющая боль при больших скоплениях жидкости,
  4. повышение температуры.

Водянка яичек может не беспокоить пациента. Однако при большом количестве скопившейся в оболочках жидкости может не только ощущаться дискомфорт, но и нарушаться выработка спермы, так как яичко сдавливается, меняется его кровообращение.

Единственно возможный выход при диагностировании гидроцеле – хирургическое лечение.

Организация тура в Белоруссию для лечения гидроцеле

  1. Напишите нам электронное письмо с указанием следующих данных: полностью ФИО, город, телефон. Вложите копии пройденных ранее исследований. Всю информацию необходимо отослать на e-mail info@belmed.org. Укажите удобную дату прибытия в Минск.
  2. Врачебное заключение.
    Все ваши данные будут переданы урологу клиники г.Минска. По электронной почте вы получите от врача предварительное медицинское заключение. Гарантируем конфиденциальность ваших данных!
  3. Согласование даты.
    Следующий важный шаг – окончательное согласование. Заранее договорившись о дате и спланировав приезд совместно с личным координатором, вам удастся избежать задержек, связанных с посещением клиники или проживанием в Белоруссии. Для Вас организуется полное сопровождение на все время медицинского тура (транспорт в аэропорт, все передвижения (поездки на консультации в том числе), проживание, покупка продуктов и т.д.). Дата приезда, детали оговариваются по телефону, viber, skype или email.
  4. Программа лечения заболевания.
    В клинике состоится консультация уролога, будут проведены необходимые исследования. После подтверждения диагноза и уточнения состояния здоровья будет назначена операция. Полный расчет происходит после прохождения всей программы лечения. Оплата – согласно прейскуранту больницы.
  5. Отъезд.
    После лечения возможна организация по рекомендациям врачей санаторного оздоровления. Если вы хотите после больницы сразу уехать домой, то мы также поможем с отъездом (заказ билетов, сопровождение до вокзала).
    Если у вас возникнут вопросы о здоровье в период, когда вы уже уедете из Белоруссии, вы по-прежнему сможете написать нам письмо. Урологи больницы обязательно рассмотрят его и дадут исчерпывающий ответ.

На все время медицинского тура за вами будет закреплен персональный координатор. Это человек, который будет решать все ваши вопросы. Поэтому вы смело можете рассчитывать на его поддержку и помощь при возникновении любых проблем. Сделать медицинский тур максимально для вас комфортным – наша прямая обязанность!

Визит в больницу

В оговоренный день ваш координатор сопроводит вас в 4 ГКБ г.Минска им.Н.Е. Савченко. Консультация уролога, диагностические мероприятия состоятся вне очереди.

Перед назначением лечения необходимо подтвердить заболевание. Диагностика гидроцеле не вызывает сложностей. Обычно достаточно осмотра и пальпации мошонки, чтобы сделать выводы о наличии заболевания.

Для окончательного подтверждения водянки яичек назначается ультразвуковое исследование мошонки.
Может быть назначена диафаноскопия (просвечивание): яичко со скопившейся жидкостью должно просвечиваться равномерно.

Хирургическое лечение

Для новорожденных деток хирургическое лечение, как правило, не назначается, так как заболевание может пройти само по себе: происходит заращение просвета отростка брюшины, а скопившаяся в оболочках жидкость рассасывается. Выбирается выжидательная тактика.

Если у взрослого диагностируется вторичная (возникает на фоне основного заболевания) водянка яичек, то сначала назначается лечение заболевания, послужившего причиной для гидроцеле. Далее может быть показан один из видов хирургического лечения.

Вид хирургического вмешательства напрямую зависит от особенностей заболевания.

Проводится один из видов операций (выбор зависит от количества скопившейся жидкости и обычно определяется уже по ходу операции):

  1. Винкельма (ее особенность – в устранении замкнутости водяночного мешка; оболочка разрезается, выворачивается и ушивается позади яичка),
  2. Бергмана (значительная часть оболочки, которая образует жидкость, иссекается и удаляется),
  3. Лорда (осуществляется гофрирование выделяющей жидкость оболочки, яичко, в отличие от двух других операций, не выделяется от окружающих его тканей и не выворачивается; таким образом заметно снижается вероятность повредить близлежащие сосуды и ткани).

Перечисленные методы оперативного лечения предотвращают возникновение повторного гидроцеле.

Суть операции по устранению водянки яичек у взрослых заключается в следующем. На мошонке делается разрез. Мошонка вскрывается и осматривается внутри. Также разрезается водяночный мешочек, в котором находится яичко. Жидкость, скопившаяся внутри полостей, отсасывается. Оболочки ушиваются.

В детском возрасте разрез выполняется со стороны паха, так как у детей водянка в основном возникает из-за связи несращения отростка брюшины и сохранения связи оболочек яичка с брюшной полостью. Связывающий канал пересекается.

Восстановление, реабилитация

После оперативного лечения водянки яичек необходимы покой и ношение специального приспособления – суспензория. Оно поддержит мошонку и ускорит заживление швов, поможет восстановиться кровообращению в прооперированной области.

Очень полезно для восстановления сил после хирургического лечения водянки яичек пройти санаторное оздоровление. Умеренный ритм жизни санатория, реабилитационные мероприятия, уютные номера для проживания и спокойная белорусская природа – это именно то, что нужно человеку после операции. Никакой суматохи, излишних физических нагрузок, наблюдение врачей.

Белорусские санатории предлагают разнообразные программы реабилитации – в зависимости от перенесенного заболевания и показаний. Установлена современная техническая база, в том числе оборудование европейского производства, производства США. При этом стоимость проживания и оздоровления – одна из самых доступных в СНГ.

Клиники, в которых можно пройти лечение

  • 2-я городская детская клиническая больница г. Минска
  • Медицинский центр Sante
  • 4-я городская клиническая больница г. Минска