Увеличение груди

Что нужно знать перед увеличением груди?

увеличение-груди

Маммопластика или увеличение груди – действенный и самый эффективный способ обзавестись пышным бюстом. Давно доказано, что ни один крем не увеличит грудь хотя бы на размер, а упражнения лишь смогут подтянуть грудные мышцы, немного приподняв общий вид.

Многие годы подряд операция по увеличению груди находится в тройке лидеров среди пластических манипуляций. Меняются технологии, способы имплантации, изменяются составы и формы самих имплантатов, однако, все еще остаётся огромное количество вопросов, ответить на которые согласилась Троянова Наталья Генадьевна, практикующий хирург 4-й Городской клинической больницы города Минска.

БЕЛМЕД: Наталья Генадьевна, пышная и красивая грудь – мечта каждой женщины. Маммопластика – до сих пор одна из самых популярных процедур в мире. В России она на втором месте после ринопластики. Какое же место в рейтинге нашей страны занимает эта операция?

Наталья Генадьевна

Сегодня можно сказать, что сложилась некоторая тенденция. На первом месте все же операции по эстетике лица – ринопластика, блефаропластика. Но увеличение груди всегда было в тройке лидирующих. Женщины во все времена стремились к идеальным формам.

К нам ради красивого бюста чаще всего приходят девушки 20-30 лет, но обращаются и женщины постарше. Совсем юным мы не рекомендуем увеличение или изменение формы груди, ведь впереди беременность, роды, хотя в принципе противопоказаний никаких нет. Единственное, нужно четко планировать ребёнка, ведь швы окончательно формируются около года.

БЕЛМЕД: Увеличение или изменение формы груди все же как-то влияет на течение беременности и период лактации? Придется ли потом делать подтяжку, менять имплантат?

Наталья Генадьевна

Организм каждого человека индивидуален. Предугадать какие-то изменения полностью невозможно. Естественно после беременности и периода лактации грудь может поменять первоначальную форму, потерять эластичность, опуститься. Потребуются некоторые коррекции, например, замена имплантата или же непосредственно подтяжка груди. Но само увеличение груди никак не влияет на процесс выделения молока. Исследования показывают, что силикон не проникает в млечные протоки, а железы функционируют так же, как и у женщин, которые грудь не увеличивали.

БЕЛМЕД: Если решиться на маммопластику уже после беременности. Через какое время это разрешено делать? И можно ли подтянуть грудь, установив имплантат нужного размера?

Наталья Генадьевна

Это тоже все очень индивидуально. Увеличить грудь после беременности можно примерно через 6 месяцев окончания периода лактации. Если есть лёгкое растяжение, например 1-я степень птоза, то, изменив объём, кожа может подтянуться. Но этот метод не гарантирует нужный эффект, скорее всего потребуется дополнительный лифтинг.

БЕЛМЕД: Наверное, у каждого врача есть свои предпочтения в выборе имплантата. Что используют в белорусских клиниках?

Наталья Генадьевна

Врачи, которые работают в сфере пластической хирургии, зачастую хорошо знают продукцию зарекомендовавших себя производителей. У нас на рынке это чаще всего: Ментор (Mentor), Евросиликон (Eurosilicone), Политех Силимед, (Polytech silimed). Учитывая особенности продукции и понимая физиологические возможности пациента, хирург всегда рекомендует нужный. Особого предпочтения нет, основываемся больше на качестве и конституции тела женщины, ведь существуют имплантаты, которые не подходят под определенную форму молочной железы.

БЕЛМЕД: Влияет ли на выбор импланта материальные возможности женщины? И сколько должен стоить имплантат, чтобы быть уверенными, что это не подделка?

Наталья Генадьевна

Все имплантаты почти в одном ценовом диапазоне, около 1000 – 1200 долларов США. Чтобы быть уверенными в качестве, следует приобретать силиконовые изделия у сертифицированных и зарегистрированных в Республике Беларусь продавцов. К тому же каждый имплант имеет специальный ярлык-стикер и личный паспорт, в котором указана серия и номер. Если есть подозрения, что силикон не качественный или, например, у пациентки появились контрактуры, не связанные с техническим погрешностями в операции, всегда можно обратиться к производителю. Были случаи, когда на производстве признавали ошибку и возвращали деньги за имплант.

БЕЛМЕД: Сегодня доступен широкий выбор имплантатов и силиконовых, и с физраствором. Что чаще используете?

Наталья Генадьевна

Сейчас во всем мире в основном ставят силиконовые. Они лучше принимают заданную форму и более натуральны на ощупь. К тому же вязкий гель, которым заполнена оболочка, всегда «стабилен», и даже при разрыве, что практически невозможно, содержимое не разольётся. К тому же медицинские исследования не выявили никакой связи между силиконовыми вставками и раком или другими заболеваниями молочной железы.

Импланты с физраствором мы давно уже не применяем. Исключение – реконструкция груди, но в этом случае используется специальный эспандер, который постепенно заполняется жидкостью, благодаря чему формируется ложе для силиконового имплантата.

БЕЛМЕД: Опасен ли силикон, при разрыве имплантата?

Наталья Генадьевна

В нашей практике разрывов вообще не было. Это скорее миф. Представьте, какая должна быть сила, чтобы разорвать силикон, находящийся под железой.

БЕЛМЕД: Опасен ли силикон, при разрыве имплантата?В 2000-е годы были популярны методы введения геля для увеличения груди, о последствиях такой операции сегодня говорят с ужасом. Что посоветуете женщинам, которые тогда воспользовались именно таким методом?

Наталья Генадьевна

Думаю, в этом случае стоит занять выжидательную тактику. Если железа в порядке и с эстетической точки зрения вид груди устраивает женщину, не стоит лишний раз идти на операцию. Но нужно следить за своим состоянием, раз в год делать ультразвуковое исследование, проводить диагностику. Предугадать как поведет себя гель в организме человека очень сложно. У одних женщин после такого увеличения груди неприятные последствия могут никогда и не появиться. У других через год – рубцовые изменения, контрактуры и даже некрозы.

БЕЛМЕД: Насколько нам известно, имплантаты различаются не только по материалам, из которых изготавливаются, но и по формам: каплевидный, круглый. В чем преимущества каждого?

Наталья Генадьевна

Форма полностью зависит от исходных данных пациентки. Плюс учитываются варианты размещения: под мышцу или непосредственно под железу. Сегодня надежнее считается именно установка имплантата под мышцу и каплевидный или, как его еще называют, анатомический, в любом случае выглядит более натурально и естественно. То, что он может переворачиваться со временем из-за смещенного центра тяжести – тоже миф. Если ложе сформировано правильно, и хирург сделал все согласно нужным техническим условиям, имплантат не сместится.

БЕЛМЕД: Наталья Генадьевна, как всё же выбрать для себя «идеальный размер»?

Наталья Генадьевна

«Идеальный размер» может подобрать только врач на консультации с помощью специальных таблиц и линеек. Измеряется грудная клетка, молочная железа, толщина кожи, определяется размер большой грудной мышцы и соответственно этим данным пациентке предлагаются возможные объемы имплантата. Мы стараемся отходить от американских стандартов и делать наиболее естественную грудь. Основываемся, конечно, на пожеланиях пациентки, но опытный пластический хирург, зная о последствиях, никогда не сделает «дюймовочке» грудь пятого размера.

БЕЛМЕД: Значит, увеличить грудь сразу на два-три размера небезопасно?

Наталья Генадьевна

Во-первых, не всегда анатомия тела позволяет поставить большой имплант. А если это удается, то слишком большой объем может вызвать растяжение грудной ткани, провисание, у кого-то возникают боли в спине, ведь это все-таки нагрузка на позвоночник. Во-вторых, при заживлении в таком случае могут возникнуть осложнения. Но все это очень индивидуально. И, как я уже сказала, определиться с размером поможет только врач.

БЕЛМЕД: Какие методы установки имплантата существуют?

Наталья Генадьевна

Установить имплантат можно несколькими способами. Чаще всего используются инфрамаммарный доступ, когда делается разрез под грудью, и периареолярный, по контуру ореолы груди. Такие методы считаются наилучшим в профилактике осложнений, ведь хирург во время операции отлично видит ложе для имплантата. Еще существуют подмышечный доступ и трансумбиликальный, через пупок. Их также используют, но гораздо реже, чем другие. Наиболее выгодным с эстетической точки зрения является всё же периареолярный доступ, разрез в этом случае почти не заметен.

БЕЛМЕД: Рубцы после операции в идеале рассасываются и исчезают?

Наталья Генадьевна

Нет, рубец остается на всю жизнь. Просто профессиональный хирург планирует разрез так, чтобы он был мало заметен. Например, при инфрамаммарном доступе, шов ложился в естественную складку под железой. Всё зашивается современным рассасывающимся специальным шовным материалом. Если у женщины раны заживают хорошо, то зачастую рубец потом почти не виден. Хотя предугадать процесс рубцевания очень сложно.

БЕЛМЕД: Назначаются ли после операции антибиотики?

Наталья Генадьевна

Естественно. Антибиотики назначаются в качестве профилактики перед и после операции. Дополнительно прописываются анальгетики, противовоспалительные препараты. Ведь все-таки иплантат – это инородное тело, как бы современные производители его не адаптировали.

БЕЛМЕД: После увеличения груди или изменения формы, как часто нужно менять имплантаты молочных желез? Можно ли заменять со временем их на большие?

Наталья Генадьевна

Многие производители, с которыми мы работаем, дают пожизненную гарантию на свой товар. Если женщина довольна своим внешним видом, менять имплантат на новый нет смысла. Но не стоит забывать, что наша кожа со временем может растягиваться и терять тонус, потому возможно потребуется подтяжка груди через несколько лет.

БЕЛМЕД: Как скоро можно вернуться к спортивным нагрузкам?

Наталья Генадьевна

Мы не рекомендуем 2-3 месяца подвергаться сильным нагрузкам. Некоторые женщины уже через 2 недели после операции садятся за руль, но мы такого не советуем делать. Швы должны хорошо затянуться, чтобы не было потом никаких осложнений. Часто дамы не соблюдают эти самые простые рекомендации, а после винят хирурга за некачественную работу.

БЕЛМЕД: Какие есть рекомендации после операции по увеличению груди?

Наталья Генадьевна

Обязательно ношение компрессионного белья. Оно позволяет ускорить процессы заживления, избежать лишней отечности и расхождения швов. Нужно понимать, что после операции ткани груди становятся очень уязвимыми и дополнительная поддержка просто необходима.

Стоит также ограничить поднятие тяжестей и избегать любых нагрузок на верхний плечевой пояс. В течение первого месяца однозначно лучше не посещать бани и сауны. Около года следует избегать инсоляций, прямых солнечных лучей, потому как шов очень чувствителен к ультрафиолету, окончательно формируется только к году, и любое воздействие солнца может сделать его более пигментированным.

БЕЛМЕД: Достаточно частый вопрос у женщин: провоцирует ли установка имплантатов онкологические заболевания груди?

Наталья Генадьевна

Прямой связи ни одно медицинское исследование не выявило. Бывают совпадения. Например, возможно у человека могла быть диффузная мастопатия или микроадемома, незамеченная на предварительном обследовании, а через некоторое время все это обнаружили. Но в любом случае мы назначаем пациентам УЗИ груди перед операцией и, если есть какие-либо спорные моменты, отправляем к онкологам.

БЕЛМЕД: А что насчет капсулярных контрактур? Всегда ли они возникают?

Наталья Генадьевна

Процессом контрактуры врачи всего мира занимаются уже не один год. Но до сих пор никто не может выявить, в чем причина образования: и материал может влиять, и техника постановки имплантата, и физиологические особенности организма. Во всем есть свои нюансы.

Зачастую женщины сами определяют возникновение контрактуры. Это заметно: идет изменение рельефа железы, грудь деформируется, становится негладкой, имплант может контурироваться, выделяться неровными линиями. Такое образование доставляет определенный дискомфорт и от него избавляются хирургически, иначе конрактура стягивает окружающие ткани.

БЕЛМЕД: Возможна ли потеря чувствительности груди и ореолов после операции?

Наталья Генадьевна

Возможна, но лишь первое время. Случаев с полной потерей у нас не было. Могут возникать неприятные ощущения и снижение чувствительности также в области разреза, пока сохраняется отёк.

БЕЛМЕД: Как скоро сходит отек груди? И может ли он повлиять на деформацию и асимметрию?

Наталья Генадьевна

Если операция прошла успешно, то отек не сильно выражен. Чаще всего отечность может сохраняться в области разреза, но на размер груди и её ассиметрию это не влияет.

БЕЛМЕД: Мужчина может наощупь определить имплантат в груди женщины?

Наталья Генадьевна

Какой бы протез не был, анатомический или круглый, определить его мужчина сможет. У некоторых женщин просто он не сильно заметен, что зависит в первую очередь от конституции тела. У кого изначально мало железы, имплант виден, несмотря даже на то, что установлен под мышцу.