Пересадка волос: рекомендации и лечение облысения

Ухоженные волосы – часть успеха не только женщин, но и мужчин. Многие считают, что красивая прическа добавляет даже уверенности и статуса. Однако так случается, что густота волос меняется еще в молодом возрасте и причиной этому могут быть не только наследственность и болезни надпочечников, но и многое другое:

• Стресс – также одна из основных причин, даже неприятная ситуация на работе и задержка зарплаты могут повлиять на здоровье
• Недостаток витаминов и микроэлементов в связи с несбалансированным питанием, отсутствием овощей, фруктов или кисломолочных продуктов в рационе, однообразная пища с преобладанием углеводов и тяжелых жиров
• Эндокринная патология, чаще всего это заболевания щитовидной железы и нарушение обмена веществ
• Наследственность , прямая зависимость, ведь если отец лысый, то и сын в будущем тоже облысеет рано (андрогенетическая алопеция)
• Гормональные нарушения (изменения баланса андрогенов и эстрогенов)
• Возрастные изменения
• Синдром Дауна (генетическая болезнь, отличающаяся характерным внешним видом больных и слабоумием)
• Болезнь Аддисона (патология надпочечников)
• Некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка)

Ученые долгое время работают над созданием щадящего и, главное, действенного метода лечения алопеции. Но если после выпадения, волос не вырос вновь, значит волосяной мешочек мертв. В этом случае выходом из ситуации может стать пересадка волос.

Одной из основных причин облысения у мужчин в зрелом возрасте является все же нехватка мужского полового гормона – андрогена, за выработку которого отвечают надпочечники. Он регулирует как рост, так и выпадение волос, в большей степени влияет именно на область макушки и висков, не затрагивая при этом зону макушки.

При пересадке собственных волос врачи используют именно затылочную область, где действие андрогена минимально. Это обеспечивает максимальный результат, и пересаженные волосяные луковицы остаются в новой области навсегда. Данный метод уже зарекомендовал себя, и в настоящее время совершенствуется лишь техника работы – количество пересаженных волос за одну процедуру.

Сегодня в минских медицинских центрах в течение одной операции имплантируется 1000 графт, каждый из которых – это участок кожи с 1-2 волосками. Микротрансплантант пересаживается в зону облысения с помощью маленьких надрезов, сделанных под углом, соответствующим естественному росту волос. Процедура выполняется с использованием современных технологий, амбулаторно, под местной анестезией. После операции не нужны ни постельный режим, ни повязки.

Первые волосы на новом месте начинаю расти через 2-3 месяца и остаются на всю жизнь. Специалисты утверждают, что пересадка волос является единственным эффективным методом восстановления при возрастном и наследственном облысении, при залысинах, а также утере волос на рубцах, например, после ожога, травм или операций.

Помните, что перед лечением всегда следует обратиться к врачу. Только опытный специалист сможет определить конкретную причину Вашего заболевания, назначить терапию и лекарства, подобрать нужное количество графт или четко определить восстанавливаемую область.

Существует и небольшой перечень лекарственных препаратов, которые могут помочь избавиться от лысины. Однако их эффект непостоянен и исходное состояние волос возвращается в тот момент, как вы перестаете принимать лекарство или принимаете его на непостоянной основе. Самостоятельно покупать подобные средства в аптеках все же не рекомендуется, перед применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проявления аллергической реакции.

Чтобы дольше сохранить свои волосы, многие специалисты советуют делать питательные маски, например, с репейным маслом. Помогает улучшить кровообращение проблемных зон самомассаж. Перед сном данная процедура поможет дополнительно избавиться от дневного напряжения и усталости. Стоит также не забывать о правильном питании и вредных привычках, недаром говорят, что мы сами строим свое тело.