Лечение эндометриоза у женщин после 40 лет

Лечение-эндометриоза-у-женщин-после-40-летРанее редкая и малоизученная болезнь – эндометриоз, сегодня занимает место в лидирующей тройке гинекологических заболеваний. Наиболее часто возникает у женщин 40-45 лет, а также после наступления менопаузы.

Эндометриоз характеризуется прорастанием клеток, схожих по строению со слизистой оболочкой матки – эндометрием, в смежные органы и ткани. Такие новообразования хоть и считаются доброкачественными, но влияют на жизнедеятельность организма. Одним из неприятных последствий принято считать развитие бесплодия в репродуктивном возрасте.

При своевременном обращении к врачу и правильно подобранных медикаментах, развитие эндометриоза находится под контролем. Однако добиться полного выздоровления можно только прибегая к комплексному лечению. Потому как с ежемесячным окончанием цикла менструации в организме развиваются новые очаги, образовывается рубцовая ткань, провоцирующая непроходимость маточных труб. Все это влечет за собой бесплодие.

Симптоматика данного заболевания разнообразна и индивидуальна. В девяноста процентах эндометриоз сопровождается сильными болями в области таза, которые возникают во время, после или до месячного цикла. Неприятные ощущения могут проявляться при половом акте. Очень редко болезнь себя никак не проявляет, однако её может выявить врач на профосмотре, который нужно проходить хотя бы раз в полгода.

После сорока лет лечение эндометриоза основано на приёме препаратов, которые содержат гормоны или синтетические аналоги, подавляющие функции яичников. Но если по истечению 4-х месяцев не наблюдаются положительные изменения, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Оперативное вмешательство проводят, когда эндометриоз провоцирует образование кисты яичника и развитие аденомиоза матки. К хирургам также обращаются в том случае, если доброкачественное образование затрагивает ректовагинальную перегородку. Новейшие методы лечения позволяют проводить малоинвазивное лапароскопическое вмешательство – с помощью тонких разрезов-проколов. Такой способ позволяет пациенткам быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни. Хочется отметить, что ранее такой консервативный вид лечения часто заканчивался бесплодием, однако с приходом высокотехнологичных инструментов возможность забеременеть и выносить здорового ребенка остается высокой.