Как правильно подготовится к беременности и рождению ребёнка?

Здоровым ребенок может родиться только у здоровых родителей. Каждая семья должна быть убеждена в необходимости планирования рождения ребенка. Главный результат планирования семьи — это свободное и ответственное родительство, это дети по желанию, а не по случаю. Такие дети рождаются физически здоровыми. Очень важно, чтобы беременность протекала без осложнений, которые негативно сказываются на внутриутробном развитии ребёнка, создают условия для медикаментозной нагрузки на плод при их лечении, вызывают отклонения в процессе последующих родов. Кроме того, беременность создает значительную нагрузку на организм, зачастую выявляет скрыто протекающие заболевания.

Как родить здорового ребенка?

Планирование рождения ребенка начинается с заботы о своем организме, с подготовки его к беременности и создания благоприятных условий для ее возникновения. В период планирования беременности будущей маме желательно вместе с мужем посетить врача и обследоваться. Необходимо убедиться, что у обоих супругов нет заболеваний со стороны половой сферы и патологии других органов и систем, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Необходимо отметить, что доминирующими причинами в развитии угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, неразвивающейся беременности являются инфекция, генетические и гормональные нарушения.

Будущей маме в женской консультации будет назначено общее обследование: общий анализ крови, мочи, определена группа крови и резус-фактор. Крайне важно обследование на наличие ряда инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, токсоплазмоза, герпеса, уреаплазмоза и микоплазмоза, хламидийной и других инфекций, передающихся половым путем.

Перед наступлением беременности, так же, как и во время нее, необходимо полноценное питание, дополнительное употребление витаминов. Причем диета будущего отца должна быть отражением диеты жены с добавлением калорий соответственно массе тела и активности. Чем лучше питание мужчины, тем более здоровые его половые клетки. В период подготовки к беременности супруги должны ограничить потребление кофеина, исключить, по возможности, прием лекарственных препаратов. Если они необходимы, надо убедиться в их безопасности для будущего плода. Как минимум за 2-3 месяца до возможного зачатия желательно полностью прекратить употребление алкоголя, прекратить курить обоим супругам, и особенно женщине.

В основном будущие родители стараются выполнять рекомендации врачей. Но, к сожалению, иногда бывает так, что простейшие рекомендации — отказаться от курения, алкоголя — воспринимаются скептически. Действительно, информированность — не синоним ответственности за свое здоровье и здоровье будущего ребенка. О какой ответственности можно говорить, если женщина лечится в акушерском стационаре по поводу угрожающих преждевременных родов и говорит врачу, что «уже почти не курит». Почти — это полпачки сигарет, а до «почти» была пачка. Многочисленными исследованиями доказано, что никотин губительно действует на плаценту – в ней нарушается кровоток, уменьшается масса плаценты, попадая в кровь плода никотин связывает гемоглобин, что приводит к кислородному голоданию ребёнка. У курящих и употребляющих алкоголь женщин чаще рождаются больные дети, в том числе и с пороками развития.
Благодаря современным высоким технологиям, используемым сейчас в медицине, мы даем возможность познать счастье материнства женщинам, которые еще 15-20 лет назад не только не могли бы забеременеть, но и могли бы не дожить до репродуктивного возраста. Это женщины с тяжелыми пороками сердца, в том числе и после хирургической коррекции, с тяжелыми формами сахарного диабета и другими заболеваниями. Таким женщинам особенно важно пройти прегравидарную (до наступления беременности) подготовку.

Никто из нас не застрахован от рождения ребенка с генетически обусловленной патологией. Более чем в половине случаев наследственное заболевание возникает в семье впервые. Как предотвратить рождение ребенка с пороками развития и наследственными заболеваниями?

Готовясь к рождению ребенка, необходимо помнить, что риск наследственных болезней резко возрастает при браке родственников, при наличии в семье детей с пороками развития, умственной отсталостью, нескольких выкидышей, мертворождения, при возрасте родителей старше 35-40 лет. Такие семейные пары обязательно должны пройти консультирование в медико-генетической консультации. Специалист проинформирует будущих родителей о риске заболевания, назначит необходимые обследования, которые желательно провести до наступления беременности, даст рекомендации.

В последние годы во многих странах, в том числе и в нашей, используется так называемая преконцептивная терапия, то есть лечение до и после зачатия, которая в несколько раз уменьшает вероятность пороков развития нервной системы. Это прием фолиевой кислоты обоими супругами 2-3 месяца до зачатия и женщиной в первые три месяца беременности.

Немаловажное значение имеет возраст женщин, впервые рожающих детей. С медицинской точки зрения оптимальным возрастом для беременности и родов является возрастной период с 20-22 до 35 лет. Если в юном возрасте мы отмечаем физиологическую незрелость органов репродуктивной системы, то после 35 лет начинается естественное старение репродуктивных органов. Кроме того, с возрастом мы приобретаем определенный багаж заболеваний, которые могут негативно влиять на течение беременности. В то же время, с каждым годом растет число женщин, рожающих первого ребенка после 30-35 лет. В этом смысле мы становимся все больше похожими на западные страны — женщины сначала получают образование, делают карьеру, а потом рожают детей.

Итак, готовясь стать родителями, необходимо: собрать информацию о хронических болезнях, пороках развития, случаях невынашивания беременности, мертворождений в семье. Если в семье страдают хроническими болезнями, обратиться к генетику за информацией о возможном риске заболевания будущего ребенка. Провести обследование будущей мамы у гинеколога, определить титр антител к некоторым инфекциям (краснуха, токсоплазмоз). Провести курс лечения фолиевой кислотой: будущему папе — за три месяца до зачатия, будущей маме — за три месяца до зачатия и три месяца после него.
Проводить ультразвуковое исследование плода не менее двух раз во время беременности. Беременным старше 36 лет желательно определить риск возникновения синдрома Дауна.

Как видно из вышеизложенного, залогом благополучного завершения беременности является ее планирование.
В условиях города Минска можно получить профессиональную консультацию и медицинскую помощь в полном объеме для подготовки к рождению ребенка. Для этого можно обратиться не только к врачам женских консультаций, но и в ГУ РНПЦ «Мать и дитя», в городской Центр планирования семьи в городском клиническом родильном доме №2, медицинские центры.

В последние годы были выделены значительные бюджетные средства для оснащения и переоснащения родовспомогательных учреждений современным высокотехнологическим лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет выявлять малейшую патологию у беременной и плода и предотвратить развитие осложнений.

Но, самое главное, чтобы будущие родители осознавали, что за здоровье будущего ребенка ответственны, прежде всего, они, причём, в равной степени. Родители должны вместе пройти путь от подготовки к зачатию до беременности и до рождения ребенка.

Возможно Вам будут интересны следующий программы лечения: лапароскопия непроходимость маточных труб, непроходимость маточных труб лапароскопия цена, непроходимость маточных труб лечение.

Консультация гинеколога

Удаленная консультация гинеколога онлайн.
Для получения индивидуальной консультации, пожалуйста, подробно опишите Вашу ситуацию. Напишите о проводимом ранее лечении (если таковое было).

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение