Эпилепсия не приговор!

С чем приходится сталкиваться людям страдающим от эпилепсии?

Известно, что в мире эпилепсией страдает более 65 млн человек. В Республике Беларусь, по не уточнённым данным, болеет около 100 тысяч человек, при этом на учете состоит менее 15 000.

Почему такой малый процент зарегистрированных людей по отношению к общему числу, и с чем приходится сталкиваться страдающим от эпилепсии людям, согласился пояснить научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья в Минске Махров Михаил Валерьевич.

БЕЛМЕД: В мире интернета, телевидения, доступных книг и огромного круга всевозможной информации современное общество тяжело реагирует на проблемы связанные с нейропсихическими заболеваниями. Фраза «он болен эпилепсией» порой звучит хуже смертного приговора, из-за чего многие люди, еще не начав лечение, опускают руки и замыкаются в себе.

Сегодня эпилепсия – это не «божья кара» или «парламентская болезнь», как считали в Древнем Риме. Об этом заболевании знают намного больше, но, несмотря на это, дискриминация, основанная на рассказах, сюжетах кино и неправильно истолкованной информации, остается серьезной проблемой цивилизованного общества.

Безусловно, одной из самых серьезных проблем в отношении болеющих людей и данного заболевания является стигматизация, т.е. предвзятое отношение со стороны общества и социальных структур. По сути, из-за этого человек чувствует себя вытянутым за колею жизни, происходит дезадаптация, а отсюда и все дальнейшие проблемы.

В развитых странах уже давно эпилепсия не считается приговором. Заболевание не повод, чтобы человек закрылся в своей квартире, прекратил все отношения, перестал работать, выходить в магазин. У нас чаще всего происходит, к сожалению, наоборот.

Но одно дело отношение общества, другое — действия каких-либо государственных структур. И с этим у нас тоже есть проблемы. Возможно всё из-за старой привычки, когда советский человек не мог болеть психическими болезнями. А ведь в случае эпилепсии чаще всего повлиять на наличие заболевания невозможно.

БЕЛМЕД: Всемирная организация здоровья не раз в своих докладах сообщала, что люди, больные эпилепсией, имеют ограниченный доступ к медицинскому страхованию, лишены возможности управлять автомобилем, сталкиваются со сложностями получения некоторых профессий. Как обстоят дела в Республике Беларусь?

Помимо стигматизации, все подобные ограничения вынуждают людей скрывать наличие эпилепсии. Одна из главных причин — это пожизненное лишение права управления автомобилем. Даже если у человека диагноз эпилепсия был выставлен 20 лет назад, и приступов было всего два, но в медицинской документации есть слово «эпилепсия», водительское удостоверение человек не получит.

Выставить диагноз можно по-разному, например: эпилепсия вследствие черепно-мозговой травмы с генерализованными судорожными приступами, либо же написать по-другому — последствия черепно-мозговой травмы с судорожным синдромом. Меняется всего 2 слова, от которых зависит и отношение к человеку, и его судьба.

Установление диагноза «эпилепсия» в нашей стране позволяет получать бесплатно противоэпилептические лекарственные средства, все остальное, к сожалению — сплошной минус. Потому многие люди, зная о своём недуге, проходят обследование в каких-либо центрах платно, анонимно, делают необходимый минимум обследований, покупают дорогостоящие противоэпилептические препараты и принимают их годами, лишь бы не получить этот приговор.

Вопрос о снятии диагноза у нас все еще остается на начальной стадии.

БЕЛМЕД: Получается, чтобы правильно записать в медицинскую карту диагноз и не навредить, врач-психиатр или невролог должен знать и учитывать все тонкости. В западных странах, насколько известно, существуют специальные информационные кампании для повышения осведомленности в отношении эпилепсии. Какие структуры созданы в нашей стране для информирования медицинского персонала?

Действительно, Всемирная организация здравоохранения, Международное бюро по эпилепсии и Международная Лига борьбы против эпилепсии, создав глобальную кампанию «Из мрака на свет», уже который год эффективно «просвещают» пациентов, их родственников и врачей. В Беларуси, в свою очередь, в 2011 году была создана противоэпилептическая Лига, которая объединила врачей, изучающих и лечащих данную болезнь.

Результат проделанной работы уже заметен: в прошлом году нашу страну приняли во всемирную Лигу. Это значит, что теперь есть возможность обмениваться знаниями в рамках различных программ, посещать круглые столы, проводить свои конференции международного уровня.

Что касается информирования людей и получения специализированной помощи, для этого у нас создана сеть Центров пароксизмальных состояний, в которых неврологи обследуют пациента и, при необходимости, направляют для более детального осмотра и обследования в стационар на базе Республиканского центра неврологии и нейрохирургии и Республиканского центра психического здоровья в Минске.

БЕЛМЕД: Михаил Валерьевич, полагаю непросто было достигнуть того уровня, чтобы Беларусь признали во Всемирной лиге. Чем все же обусловлен прорыв, и какими разработками в борьбе с эпилепсией обладает наша страна?

В Беларуси уделяется много внимания проблеме эпилепсии и людям, страдающим этой болезнью. Сегодня мы одни из лидеров по разработкам в сфере немедикаментозного лечения эпилепсии, например, транскраниальной магнитной стимуляции. В основе метода заложен мощный магнитный импульс, под влиянием которого в коре головного мозга между нервными клетками наводится электрический ток.

При достаточной интенсивности импульса нервные клетки начинают между собой взаимодействовать, в результате чего, например, сокращаются мышцы руки, если мы попали в зону, которая за это отвечает. Получается, что мы снаружи управляем функциями головного мозга. Казалось бы, это опасно, ведь можно спровоцировать приступ. Но используя определенные параметры и четко установленные зоны,доказана безопасность и высокое противоэпилептическое действие.

К слову, на эту тему в этом году защитилась докторская диссертация. И можно точно сказать, что мы новаторы.

БЕЛМЕД: Транскраниальная магнитная стимуляция применяется уже при лечении. А какими методами руководствуются для диагностирования и постановки диагноза эпилепсия?

Во-первых нужно понимать, что после первого судорожного приступа диагноз эпилепсия выставлен не будет. По современным канонам, эпилепсией считается заболевание, которое характеризуется как минимум двумя эпилептическими приступами, не связанными друг с другом по времени. И человеку, который поступил к нам с подобными проявлениями, мы с ходу не выставляем диагноз и не прописываем лечение.

Проводится ряд обязательных обследований, основными из которых являются компьютерная(магнитно-резонансная)томография мозга и электроэнцефалограмма. Естественно, если на экране томографа видна опухоль, которая вызывает приступы, то вопрос о подборе противоэпилептических лекарств не первостепенный. Первым делом следует удалить новообразование.

Сложнее обстоит дело при ЭЭГ. Зарегистрировать деятельность мозга нужно в любом случае, чтобы удостоверится, что причиной приступов является эпилепсия, а также понять, из каких отделов мозга исходит патологическая электрическая активность.

Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, потому ее можно проводить любое количество раз в межприступный период, во время приступа и во сне. Для усовершенствования обследования теперь создан ЭЭГ холтер, с которым человек проводит сутки, параллельно записывая все свои действия и свое самочувствие в специальный дневник.

Но самым эффективным способом, благодаря которому можно «поймать» приступ, мы считаем ЭЭГ-видеомониторинг, во время которого ведется видеозапись, снимаются данные мозговой активности, а пациент фиксирует свое самочувствие.

БЕЛМЕД: Современная медицина может определить болезнь, выявить причину всевозможных приступов, назначить лечение. Можно ли окончательно победить эпилепсию?

70-80 процентов людей на земле можно вылечить медикаментозно, т.е. профилактическим приемом правильно подобранных лекарственных средств. Но абсолютно успешно подобранная доза и наименование препарата – это только 50 процентов успеха. Ведь если пациент не будет соблюдать определенные правила жизни, продолжит провоцировать приступы, употреблять алкоголь, не соблюдать другие рекомендации, то лечение в подавляющем большинстве случаев станет малоуспешным. В итоге – хронификация болезни.

Чем дольше состояние такого пациента протекает бесконтрольно, тем соответственно тяжелее потом взять под контроль эпилепсию и в дальнейшем вылечить. К сожалению, так бывает часто, особенно у мужчин. Назначили препарат, год пациент принимает каждый день по пять таблеток, а потом вдруг сам решил, что незачем себя «травить», «сажать печень» и самовольно уменьшает дозу. Через месяц приступы начинаются вновь.

В результате даже при возвращении изначально определенной дозировки, лекарство не работает, себя исчерпало, и начинается подбор нового препарата. Лечение эпилепсии можно сравнить с профилактикой гипертензии, когда люди постоянно принимают медикаменты, которые не позволяют давлению повыситься при нормальном состоянии. Только такой формат лечения эффективен, только так можно застраховать себя от последствий.

Бесспорно, эпилепсия является одной из самых распространенных болезней, предотвратить возникновение которой человек порой не в силах. Но благодаря современным методам обследования, лекарствами соблюдению элементарных правил, с этой болезнью можно полноценно жить, создавать семью, работать. Главное верить в свои силы и вовремя посещать врача, проходить все необходимые обследования.

Популярные статьи